新浪苏州 资讯

41岁二胎妈妈大出血奇迹生还 用掉120块止血纱布

摘要: “血止了!”随着朱利平主任医师一声高呼,大家悬着的一颗心终于放下了,忙碌的一夜安静下来了。相城区中医医院近日抢救了一位难治性产后出血、凝血功能障碍导致休克的41岁高龄产妇,母婴平安。

“血止了!”随着朱利平主任医师一声高呼,大家悬着的一颗心终于放下了,忙碌的一夜安静下来了。相城区中医医院近日抢救了一位难治性产后出血、凝血功能障碍导致休克的41岁高龄产妇,母婴平安。

41岁产妇大出血致休克

11日晚上9点多,正当大家准备进人梦乡的时候,急匆匆的脚步声,电话的催促声,救护车的鸣笛声,一股紧张气氛充斥着相城区中医医院的每个角落。

41岁的朱某某,安徽人,这次已是第二胎生产。胎盘分娩出后,子宫出血汹涌,予常规缝合切口及注射欣母沛及麦角新碱,子宫收缩仍差;予背包式捆绑子宫,并再次注射止血药物,仍无明显好转。医生随后取血实施抢救手术,予结扎子宫动脉等处理仍有多量渗血,产妇出现休克状态一个小时。

医院方面立马启动孕产妇救治应急预案,可是从相城区人民医院拿来的O型血、血浆倾其所有还是不够,只得再次到苏州市中心血站调拨血制品。

止血纱布用掉了120块

市立医院本部产科朱利平主任医师,接到会诊请求之后赶到该院,决定行全子宫切除术、双侧输卵管切除术。输液体、输血浆……组合治疗用上之后,产妇的血压终于上来了,小便也出来了。这次手术出血共约6500ml,输血也达3340ml。

朱利平说,手术做了五六个小时,他回到家时已是凌晨三点半。好在,欣慰的是现在病人已能下床活动了。

“……晚上院外会诊,将难治性产后出血病人拉了回来。(止血)纱布用了120块,满满的正能量!医生的价值也在于此!”朱利平在朋友圈发的这条消息也引来了一片点赞。

高龄产妇要重视产检

朱利平介绍,两孩政策实施以后,高龄产妇多了,高危产妇也相应增多。市立医院本部也是江苏省孕产妇危急重症救治指导中心,去年从外院转到他们那边的高危产妇就达500多例。

产后大出血属产后严重并发症,仍是导致产妇死亡的主要原因之一。朱利平表示,高龄产妇容易出现一系列问题,分娩时产后出血的风险增大,所以孕前评估必须重视。

他特别提醒各位高龄准妈妈,怀孕后一定要做正规的产前检查,可以在生产时让医生有个判断和准备。此外,一些该做的预防措施自己也要做在前面。比如,怀第一胎时有合并高血压的,这次又怀孕了,就要及时进行预防性的用药,减少再次发生合并高血压的可能性,减少一些其他并发症的发生。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...