新浪苏州 资讯

苏州园区重点交通项目明年开工 地铁修到家门口

摘要: 园区又有震撼人心的好消息啦!通苏嘉铁路、轨交6号线、轨交8号线……

中国江苏网讯 园区又有震撼人心的好消息啦!通苏嘉铁路、轨交6号线、轨交8号线……

据苏州市交通运输局和市轨道集团公司公布,一大波和园区有关的重点交通项目明年开工啦!

轨道交通项目3个

轨道交通市域S1线、轨道交通6号线、轨道交通8号线,预计完成投资46亿元。

轨道交通6号线

工程规模: 工程全长44公里

计划竣工时间: 计划2022年建成

6号线为西北-东南方向的对角线,西北起自新区浒通片区,向东南经金阊新城、虎丘地区、平江新城、姑苏古城,再向东到达园区湖西CBD,穿金鸡湖后至园区湖东斜塘片区,折向南过娄葑东南区,最后向东到达桑田岛停车场。

全线连接高新区、古城区和工业园区,强化了金鸡湖东西两岸之间的联系。

轨道6号线金鸡湖段位于隧道北侧共通道建设,四孔一管廊断面布置,采用围堰明挖法施工。 

6号线串联区域

沪宁城际苏州新区站

金阊新城

虎丘

平江新城

古城

苏州大学

苏州CBD

金鸡湖

园区体育中心

通苏嘉城际苏州东站

根据之前6号线工程土建车站工点设计项目招标公告

赶紧看看你家附近有站点吗?

(规划点位、以实际为准)

中新大道西站、星海街站、金鸡湖西站、南施街站、中塘公园站、苏胜路站、中新大道东站、港田路站、金家堰站、斜步站、新昌路站、金尚路站、桑田岛站

轨道交通8号线

工程规模: 工程全长35.2公里

计划竣工时间: 计划2022年建成

8号线全长35.2km,是古城外围从西北到东南的骨干线路,连接了高新区、相城区和工业园区等多个城市中心,在相城区和工业园区内部串联多条平行线路。它还将和3号线在线网中构成“组合环”,发挥重要的网络换乘功能,同时连接了园区内部的园区城铁站、中央商务区、金鸡湖东岸居住区、科教创新区等,是湖东地区的南北向骨干线。

轨道交通S1线

工程规模: 长41.45公里、设站29座(含昆山K1线玉山路站及联络线)

计划竣工时间: 计划2022年建成

S1线定位为构建昆山市东西向公共交通走廊,缓解昆山境内东西向交通压力,通过苏州轨道交通3号线换乘,打通苏州与昆山、太仓东西向联系通道,同时通过与上海轨道交通11号线换乘,加强苏州、昆山与花桥之间的交通联系。

S1线西起园区唯亭片区,接自3号线夷亭路站,向东进入昆山的西部新城,延前进路向东经过昆山中心城区、东部新城,折向南经陆家现代服务业园区,然后向东到达花桥商贸区,接至已开通的花桥站,与上海11号线相连。

公路项目1个

312国道苏州东段改扩建工程,2018年计划完成前期工作并开工建设,完成投资1亿元。

312国道苏州东段改扩建

312国道苏州东段改扩建工程在园区范围内西起星华街、东至昆山界,沿既有阳澄湖大道、阳澄湖大桥共线布置,线路长度约6.7km。全线采用一级公路兼快速路设计标准,设计车速80km/h,双向六车道。

这段路建成后,苏州中环与昆山中环,就能实现“环环相扣”。从园区到昆山城区,半小时就能到!

铁路项目1个

通苏嘉铁路,2018年计划开工建设,完成投资3亿元。

通苏嘉铁路

通苏嘉铁路线路起于南通,经张家港、常熟、相城、苏州市区、工业园区、吴江至浙江嘉兴,正线全长191公里;该项目为新建双线客运专线,设计速度目标值每小时250公里以上;是苏州市目前规划的唯一一条南北向铁路大动脉。

根据前期规划线位,通苏嘉铁路园区段进入园区后向南前行,到沪宁城际铁路转向东,行至东沙湖北侧再转向南,和轨交2号线桑田岛站携手后向南进入吴中区。

据苏州工业园区规划建设委员会,规划技术处此前介绍,通苏嘉铁路在园区设有两个站:一是沪宁城际铁路的园区站,另一个是和轨交2号线形成换乘的桑田岛。

前者将在现有的沪宁城铁园区站,基础上进行扩建,后者则是新建。有了这条铁路,园区人北上南通吃吃小海鲜。 

南下嘉兴逛逛西塘都是分分钟的事儿。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...