新浪苏州 资讯

苏州工业园区变身创新园区

2015年10月,国务院批复同意苏州工业园区率先开展开放创新综合试验,园区再次成为全国开发区转型升级的“先行军”。这两年,苏州工业园区围绕开放创新综合试验总体方案,累计形成改革成果65项,7项改革经验在全国复制推广,10项在全省推广,较好发挥了改革开放“试验田”功能。

开放赢得发展主动权

根据苏州工业园区开展开放创新综合试验总体方案,苏州工业园区要实现“三大目标”:中国开发区升级版、世界一流高科技产业园区、国际化开放合作示范区。之后,苏州工业园区开始了一系列开放创新的部署。

在开放创新改革中,苏州工业园区以金融创新为重点拓展服务业开放领域。为顺应人民币国际化趋势,苏州工业园区还积极推进中新跨境人民币创新业务试点、跨国公司资金集中运营等创新业务。如今,苏州工业园区已累计签订了35.6亿元跨境贷款合同,股权投资基金对外直接投资金额达53.9亿元,归集外汇资金146亿美元。

开放是苏州工业园区的发展底色。苏州工业园区党工委副书记、管委会主任周旭东说,“苏州工业园区始终坚持对外开放,推动与国际经济深度接轨,以开放的主动赢得发展的主动、国际竞争的主动。”

  变身“苏州创新园区”

“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”2016年,江苏省委党代会提出了“聚力创新”的发展战略,江苏省委对苏州提出了“创新四问”,为苏州工业园区的创新提出了具体路径。

与国内其它地方的创新有所区别的是,苏州工业园区探索开放创新与自主创新有效结合机制,加快国际科技创新,推动国际创新合作与竞争,促进高水平开放与高层次创新协调发展。在苏州工业园区,有中科院纳米所、生物医药产业园等平台,也有与美国冷泉港、芬兰国家纳米所等国际科技企业合作的机构。中外合作创新中心数量从2014年底的13家增加到2016年底的21家。

人才是创新的主体。苏州工业园区深入实施“金鸡湖双百人才计划”,集聚高端人才,累计入选国家“千人计划”143人,其中创业类“千人计划”57人、占全国比例近7%,大专以上人才总量居全国开发区第一,园区被评为国家级“海外高层次人才创新创业基地”、中国科协“海外人才离岸创新创业基地”,被确定为中组部人才工作联系点。

创新已经成为苏州工业园区未来发展的驱动力。在苏州信达生物有限公司董事长俞德超眼里,苏州工业园区正向“苏州创新园区”迈进。

  产业向高端攀升

苏州工业园区经济发展委员会主任孙扬澄介绍,在园区,像智能车载机器人这样的人工智能企业已超400家,其中不乏国内外大公司。近年来,苏州工业园区抓住全球产业梯度转移、价值链重构等机遇,引进和培育并举,大力发展高端高新产业,形成了“2+3”特色产业体系——电子信息、机械制造两大主导产业;生物医药、人工智能、纳米技术应用三大战略新兴产业。园区经济发展委员会相关负责人介绍,生物医药、人工智能、纳米技术应用三大特色产业保持年均30%左右增长,去年总产值超千亿元。生物医药方面,累计获得新药临床批件56个、涉及34个品种。其中,作为新药主流的生物药,近两年园区一类新药获批品种达9个,占全国11.5%,生物医药产业竞争力在国家高新区中排名第一。在纳米技术方面,园区被誉为世界微纳领域最具代表性的八大产业区域之一。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...