新浪苏州 资讯

苏州有一老年芭蕾舞团队 65岁老奶奶跳芭蕾

摘要: 小编走进苏州老年大学,却遇到了一群跳芭蕾的老人,她们年纪大多数已经过了60岁。

名城苏州网讯 说起芭蕾,大家头脑中就会闪现《天鹅湖》、《胡桃夹子》等剧目,翩翩起舞,轻盈灵动,让人心醉。

跳芭蕾在常人眼里,似乎是儿童、年轻人的选择——

然而——

小编走进苏州老年大学,却遇到了一群跳芭蕾的老人,她们年纪大多数已经过了60岁。

她们跟着一位年轻的姑娘,和着音乐的节拍,舞动着身体,舞动出快乐!动作也比较舒展、协调。

据介绍,这是苏州老年大学30多个舞蹈班级中唯一的一个芭蕾舞班,每周上课一次。今年是开设的第三个学期。老年大学开设芭蕾,其实也并不容易,从全国范围来讲,也就是北京、上海、天津、广州、成都等大城市才开设。

芭蕾舞特别注重身体的平衡。练芭蕾的核心目标是身体呈一条直线,头部、肩部、臀部完美地平衡,面部表情也很有讲究。因此,跳芭蕾对肌肉的控制力、身体的协调性、身心的愉悦等都有很大的帮助,并明显能提升人的气质,变得高雅与高贵。

小编注意到,一些老人穿着专门的服装,还花了妆,很讲究自己的形象。

这一位是上官树兰 ,今年53岁,在文化馆搞群文工作的。以前喜欢舞蹈,属于跳着玩玩的。如今学习芭蕾,是系统的训练,动作更规范标准。她说,芭蕾舞属于全身锻炼,每个动作要求都很高,每次上课练完,骨头、肌肉都会有不同程度的酸疼,但确实受益很大,身心放松,课后自己还要对所教的动作去不断琢磨、练习。

戴海英,今年65岁,老家是湖南的。退休前是一名老师,也是学校文艺宣传队的一份子。原先跳广场舞,后在成都老年大学也学过民族舞、芭蕾舞。四年前来到苏州,最要紧的事就是找苏州老年大学学习。去年一开设芭蕾舞课程,就赶紧报名。她觉得苏州这边教室更宽敞,教材更规范,特别是老师非常专业、热情。

姜建平,今年65岁,是这个芭蕾班唯一的男性。他说自己年轻时就喜欢跳国标拉丁舞。拉丁舞属于芭蕾的延伸,芭蕾更为基础,学好了,基本功就更扎实了。小编问起他作为唯一的男性,是怎样的感受,他说这没啥,都是喜欢跳舞的人,也没啥不自在,都是锻炼身体呗。

小编注意到,半节课不到,很多老人就额头、背上汗水沁出了,因为动作要讲究规范标准,体力消耗不小。

老师王嘉琪,非常年轻,20岁刚出头,看她的教学,无疑也是一种享受。她4岁就练舞蹈基本功,9岁就进行学习芭蕾,12岁就在上海远东芭蕾舞学校专门学习芭蕾。大学毕业后,再考教师资格证书,还考取北京舞蹈学院芭蕾舞教师八级(最高级别)。她现在在芭蕾培训机构教学,给小朋友们上课。

说起教老年人和小朋友的不同,小王说,这些阿姨们水准参差不齐,但都很可爱,学得也很认真。她的教学以形体为主,基础训练也做。去年刚开始大多数人的腰板、肢体很僵硬,现在基本上都蛮柔顺了,三个学期不到,同学们的进步很大。自己教他们不单是动作,还要阶段性地排练集体舞,讲究造型和配合。

她笑笑说,自己教她们不像教小朋友们那么有压力,毕竟小朋友们需要考级过关。教老年人心情更放松,当然,自己对他们动作要求还是蛮严格的,一遍又一遍的示范讲解,需要有耐心。课上,小编看到她还时不时地跟大家开开玩笑,让课程更欢快、活跃。

小王还说,因为老年人的关节、腰板、韧带都不如年轻人,一些下腰等高难度动作不会列入课程。据老年大学舞蹈负责人介绍,这门课开得时间还短,他们也在摸索总结适合老年人的生理、心理的教学方法,循序渐进,在保证安全的前提下,切实提高舞姿、舞技。

尽管小编和这些老人相处的时间并不长,但真切地感受到了这些老人的专注、认真,一节课下来,汗水就流淌了不少。但她们表示,芭蕾虽难学,但付出总是有回报的。

她们对芭蕾的喜欢是真喜欢,在舞出规范精准动作的同时,也活出了人生的精彩。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...