新浪苏州 资讯

苏州火车站“人脸识别”系统成功抓获通缉嫌犯

苏州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 日前,苏州火车站在候车室内查获一名涉嫌抢劫被上网通缉的逃犯达某。首先发现疑点的,是苏州站安装的“人脸识别”系统。

日前,苏州火车站在候车室内查获一名涉嫌抢劫被上网通缉的逃犯达某。首先发现疑点的,是苏州站安装的“人脸识别”系统。

10月27日下午1时许,上海铁路公安处苏州站派出所接到报警,安装在北进站口一楼的“人脸识别”系统比对出一名涉嫌抢劫的逃犯,值勤一队队长蔡永添、民警张苏洲立即带着特勤前往候车室寻找。当民警排查至二楼候车室服务台附近时,发现一名25岁左右的男子神色慌张,与系统识别的逃犯极为相似。蔡永添随即上前盘查,嫌疑男子出示了一张名为“韦某”的身份证。

民警将嫌疑男子带回作进一步调查。经查,男子就是“人脸识别”系统识别出的逃犯达某。

达某,26岁,四川省冕宁县人。据交代,他是2014年在四川冕宁县拦路抢劫后出逃外地的,手中的身份证是他在广州打工时拾获的,因为觉得身份证上的照片与自己很相似,便将证件留在身边,屡屡假冒。达某称,之前冒用韦某的身份证往来各地一直平安无事,没想到会在苏州火车站被识破。

“人脸识别技术”是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。目前北京、长沙、长春等地部分火车站已启用这一技术。苏州火车站从今年4月份开始设置“人脸识别”进站通道,旅客经过时可以“刷脸”进站。与传统的人工通道进站相比,“刷脸”进站的速度一般只需要三至六秒,极大方便了旅客通行。这次发现达某,也是苏州火车站“人脸识别”系统首次为识别犯罪嫌疑人建功。

快速“刷脸”进站流程

“刷脸”进站通道的自动检票闸机右侧安装一枚摄像头,旅客走近机器后,摄像头会锁定旅客面部信息,并与其身份证芯片内的照片进行比对,票证信息相符、人脸与证件照比对相符的情况下,闸机会自动放行。

为了保证能够快速地“刷脸”进站,操作方式一定要正确。

1。首先,将车票票面正面朝上,车票上的二维码朝前,身份证在下,将二者重叠在一起。

2。之后将二者一起放入刷卡扫描区域。

3。将自己面部的口罩、帽子、眼镜等遮挡物摘掉后对准摄像头进行脸部识别。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...