新浪苏州 资讯

太湖美食节开幕 湖鲜加羊肉让人享口福饱眼福

摘要: 昨天,2017年苏州吴中太湖金秋美食节暨“太湖鱼羊鲜”美食文化烹饪大赛在沐春园拉开序幕,吸引了澹台湖大酒店、太湖厨房、太湖假日酒店等十余家餐饮单位参赛。

苏报讯(苏报融媒记者 范易)昨天,2017年苏州吴中太湖金秋美食节暨“太湖鱼羊鲜”美食文化烹饪大赛在沐春园拉开序幕,吸引了澹台湖大酒店、太湖厨房、太湖假日酒店等十余家餐饮单位参赛。

比赛现场,大厨们各显神通、创意百出,将太湖湖鲜、吴中羊肉等主要原料切剁削劈、煎炒烹炸、挥铲舞勺、摆布点缀……一道道“太湖鱼羊鲜”,成为色香味俱佳又美轮美奂的“艺术品”,让前来观赛的市民大饱眼福和口福。

现场评委表示,太湖美食讲究食材新鲜、应季搭配,取太湖野生鱼和本地羊为主料,烹饪时也极为讲究营养搭配、原汁原味、营养养生。鱼和羊的搭配,更是可以追溯到春秋战国时代,传统文化中,就有将“鲜”拆开来而得“鱼”“羊”二字之说,令这场赛事更有了源远流长的文化品位。

据了解,比赛要求在1.5小时之内,以湖鲜、羊肉为主要食材,制作2道热菜和1道点心。经过角逐,由评委现场打分,最终评选出结果。来自太湖厨房的唐厨师表示:“借助这个平台,我们可以互相交流切磋,每位师傅都有自己的烹饪技艺,能学习到很多东西。”

活动现场,还有苏帮菜非物质文化第四代传承人、中国烹饪大师吕杰民现场展示苏式特色点心,并进行“苏州船点”制作。据悉,传统的船点,一般由“太湖船娘”按时令推移将花卉瓜果、鱼虫鸟兽等制成各种糕点小食,其精妙之处在于既小巧玲珑、栩栩如生,又美味可口,可赏可食。

值得一提的是,此次“太湖鱼羊鲜”美食文化烹饪大赛的比赛场地沐春园,位于独具太湖风情的菱湖湾。近年来,菱湖湾积极构建环太湖旅游休闲目的地,通过深挖太湖美食文化,打造太湖厨房文化主题餐厅,推出1.5小时湖鲜美食上餐桌、跟着时令吃吃吃等湖鲜美食休闲体验项目,让广大游客市民同享太湖山水与太湖美食。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...