新浪苏州 资讯

苏州水族馆成国家级野生动物专营店 网上交易线下交货

近日,苏州警方成功破获一起公安部督办的非法买卖珍贵、濒危野生动物案,抓获二十余名犯罪嫌疑人,查获猕猴、小熊猫、蟒蛇、蜥蜴等一大批国家一级、二级保护动物。

2017年年中,苏州市公安局苏州工业园区分局治安大队在工作中发现,苏州某水族馆涉嫌非法收购、出售国家珍贵、濒危野生动物。经外围走访、摸排等工作,警方初步确认该水族馆经营者何某等人存在违反国家相关规定,通过互联网收购、出售野生动物的行为。

现代快报记者获悉,苏州警方在得到本案线索后,立即开展外围的摸排工作,确定水族馆的经营者、运转等基本情况。6月下旬,侦查人员发现该水族馆经营者何某等人再次驾车从苏州出发至四川成都某地收购小熊猫等珍贵动物,抓捕时机日趋成熟。侦查人员通过进一步调查,搜寻何某等人的行踪,成功在苏州高新区高速出入口抓获返苏的犯罪嫌疑人何某,在其驾驶的车辆上当场查获小熊猫一只。

据本案主犯,30岁的男子何某供述,他通过互联网等渠道联系上家收购国家珍贵野生动物,直接或通过下家将收购来的野生动物转卖他人。部分动物在收购当地即予以出售,部分动物则与买家约定地点后再进行交易。

据国家林业局森林公安司法鉴定中心解释,涉案蟒蛇等动物为《国家重点保护野生动物名录》规定的一级保护动物,涉案猕猴、小熊猫等动物属于二级保护动物。据鉴定人员介绍,国家一级、二级保护野生动物是明令禁止个人收购、饲养的。

据警方介绍,由于本案犯罪嫌疑人通过互联网络联络,行踪诡秘,在交易成功后,也不会留下任何线索。部分嫌疑人员到案后拒不交代,给案件侦办带来一定的难度。警方查明,今年以来,犯罪嫌疑人何某等人为牟取利益,从浙江、河南、广东、广西、海南、四川等地购入长臂猿、小熊猫等保护动物,并通过网络及其开设的店铺贩卖至全国各地。

“卖家受利益驱使铤而走险,买家为满足好奇心理买入饲养,这些收购、出售的行为均已触犯刑法规定”,园区分局侦察员表示,“我们发现其中一名涉案人员李某华曾因非法收购野生动物罪被判处有期徒刑13年6个月,利益驱使,使得他重蹈覆辙。”

据悉,涉案动物因品种不同,出售价位也不同,猕猴出售的价位在10000-15000元之间,小熊猫出售价位在40000元左右,蟒蛇价位从几百到几千不等,解救的那只全球濒危长臂猿价格则不可估量。现代快报记者了解到,目前嫌疑人已悉数落网。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...