新浪苏州 资讯

苏州新能源汽车2017年补贴实施细则发布

本报讯(苏报融媒记者 惠玉兰)日前,《2017年苏州市新能源汽车推广应用市级财政补贴实施细则》正式发布,规定省、市两级财政给予的补贴资金不得超过相应车型中央财政补贴金额的50%,苏州市还明确了充电设施补贴标准。该补贴细则的最大亮点是,新能源物流车今后将获得市区“路权”。

根据相关优惠政策,纯电动乘用车按续驶里程不同,分别补贴0.1万元、0.9万元、1.3万元;插电式混动乘用车补贴0.7万元。此外,苏州市还明确充电设施补贴标准,对公共服务领域充电设施建设运营单位按充电桩充电功率予以补贴,直流充电桩每千瓦补贴600元,交流充电桩每千瓦补贴400元。单个充电站或充电桩群的省、市补贴总额不超过200万元。不过,补贴政策中提及的“路权”

问题,成为热议焦点。细则中明确,为鼓励在城市物流配送特别是社区物流配送领域推广应用新能源汽车,市区内限制物流车辆进入的区域,允许纯电动物流车进入。换言之,在货车禁行的苏州市区范围内,挂牌上路的纯电动货车今后将在市区范围内畅通无阻。业内人士认为,在电动乘用车价格居高不下、配套设施难以完善的背景下,新能源货车或许是打开新能源车市场的关键突破口。

“我们卖出的电动汽车以物流车为主,这些车主要用于快递行业,搬家、建材、货运企业。”木渎一新能源汽车经销商陆姓负责人告诉记者,这几个行业是目前为止新能源货车突破市场的主要渠道之一。对于这次公布的新能源车补贴政策,该负责人说,他一眼就关注到了纯电动物流车的“路权”优惠政策。据了解,目前包括京东、国美、唯品会等多数电商,以及顺丰、四通一达等快递巨头都纷纷开始大批量使用纯电动物流车。

不过,记者也注意到,此次新出炉的新能源电动汽车补贴政策虽然明确了对纯电动物流车的开放路权,但是实施细则上注明了“具体通行细则由市公安局另行制定”。记者随后向公安部门确认此事,市交警支队相关人员表示,根据目前苏州执行的相关规定,货车不能进入市区范围,此番新能源汽车补贴实施细则明确了对纯电动物流车的优惠政策,给予了路权。也就是说,今后,纯电动物流车有望进入市区范围。不过,该负责人也坦言,政策和实施法规还有一定距离,纯电动物流车的路权究竟何时实施目前尚未有细则出台。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...