新浪苏州 资讯

苏州保险业市场规模持续扩大 9个月保费超去年全年

苏州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 去年一年,524.81亿元;今年9个月,549.14亿元——今年前三季度以来,苏州保险市场保费收入已超过去年全年,同比增长33.7%。近日,苏州保监分局公布了上述统计数据。

□苏报记者 张甜甜

去年一年,524.81亿元;今年9个月,549.14亿元——今年前三季度以来,苏州保险市场保费收入已超过去年全年,同比增长33.7%。近日,苏州保监分局公布了上述统计数据。

近年来,苏州保险业市场规模持续扩大。2014年至2016年这三年,苏州保费收入从311.8亿元增长至524.81亿元,年复合增长18.9%,去年苏州保费规模已达全省第一位、全国大中城市第八位。目前苏州市场上共有82家保险公司,财产险公司35家,人身险公司47家。

起步早、基数大,是苏州保险业快速发展的先天优势。近年来保费收入大幅增长的背后,则是苏州保险行业逐步回归本源的多重努力,“保险姓保”的本性不断强化,保险公司加快转型升级、调整产品结构,苏州市民也越来越认可保险发挥其保障作用的本来意义。

财产险

服务实体经济发展频放大招

33个特色农险撑起21亿元“保护伞”

夏季,鸡毛菜、杭白菜、青菜等绿叶菜的价格卖不到平均零售价,农户就能获得保险赔偿;大学生创业研发的科技新品上市,客户对产品质量没把握,一份产品质量保证保险为他们赢得了信任……近年来,农业保险各具特色、科技保险不断创新、出口信用保险保障外贸经济发展,苏州保险市场上的产险品种也是亮点频现,在服务实体经济发展中发挥了巨大作用。

农业生产和气候密切相关,农民最怕的就是遭受突如其来的自然灾害,一旦发生就会给农民带来巨大的经济损失,作为补偿灾害损失的有效手段之一,农业保险能有效减轻自然灾害风险给农民造成的损失。苏州市保险行业协会业务联络部主任钱圣明告诉记者,苏州农业生产业态多样化,随之产生的农业保险“花样”也很多,我市现在已有37个各具特色的政策性农业保险险种,保障范围覆盖了我市主要种植业和养殖业,充分发挥了农险促进农业增产、农民增收、农村稳定的作用。来自我市保险行业协会的统计数据显示,截至9月30日,今年共有33个农险险种承保,保险金额达21亿元,保费收入8585万元,为58884户农户提供了农业风险保障。值得一提的是,其中农民承担的保费只有1251万元,7333万元保费都由各级财政补贴,政府补贴超过85%。钱圣明说:“农户的个人投入虽小,撬动的却是一份沉甸甸的大保障,为广大农户撑起一把把‘保护伞’。”

连获国内科技保险第一单、科技保险理赔第一案、科技保险最大保额保单、科技保险最大金额理赔等四项全国第一,“苏州模式”下的科技保险在全国保险业内都具有较大影响力。从2006年在全国率先开展科技保险创新试点,到科技保险业务在全市铺开,科技保险在苏州的覆盖面不断扩大、承保额也呈现出快速增长的趋势,2016年为科技型中小企业提供风险保障达3173亿元,是2014年的4.5倍。科技保险的承保险种,也从最初的6个发展到目前的40多个,涵盖了研发类、产品类、融资类、财产类等,囊括了科技型企业投融资、生产经营、科技研发、成果转化等各个流程可能遇到的风险,满足科创企业在创业、成长、并购等各个时期和整个生命周期的全面保险需求。钱圣明表示,科技保险的介入,能有效缓解科技型中小企业的融资压力,为其分担研发风险,促进了我市科创企业的发展壮大。

“保险是现代金融体系和社会保障体系的重要组成部分。”苏州市保险行业协会秘书长蒋雷说,近年来,得益于政策和环境的不断优化,苏州保险行业在经济补偿、资金融通和社会管理方面正发挥着越来越重要的作用,还将不断创新以满足经济社会发展和人民生活的需要,为苏州全面建成小康社会持续发力。

人身险

分红收益型保险颓势明显

传统寿险产品市场占比越来越大

钱圣明告诉记者,在我市今年1月至9月的保费收入中,财产险实现保费收入145.81亿元,人身险实现保费收入402.63亿元,财产险增速维持常态,人身险的增速则很明显,和去年同期相比增幅达到了43%。

分红险、万能险、投连险,这三个从名字上来看就闪着“金光”的险种被统称为“人身险新型产品”,过去这些年以返还期限短、回报收益高的优势吸引了大量投保用户,从某种意义上来说,这些险种更多体现的是投资、理财的功能。但是,随着保险逐渐回归保障本质,相关政策不断加压,近年人身险新型产品的市场渐呈衰落之势,去年我市分红寿险的保费收入占比持续下降,投连险业务更是近乎停滞。钱圣明说:“现在人身险新型产品的比重明显降低,前两年新型产品的占比往往达到百分之六七十,现在大多数公司的人身险中新型产品占比只有四成。”更倾向于保障型的传统寿险产品则越来越受百姓青睐,以我市一家较为大型的寿险公司数据为例,今年1月至9月传统型寿险产品销售了71000件,同期各类新型寿险产品的销量却只有38000件。

保费收取方式的改变也在一定程度上助力了保费规模的增长。“过去很多保险公司喜欢趸交,一次性收取一大笔保费,让投保人购买三年、五年的保险。这种‘一笔头’的买卖在银行尤其多,既然消费者已经揣着几万元可支配的现金来了,销售人员当然热衷于做‘一笔头’买卖,可以一次性拿走更多提成,在保费收入的体现上则只发生一次,不是细水长流。”这两三年来,期交业务正在不断增多,这不仅来源于保险公司产品结构的调整,短期险受控,长期险的分量越来越大,同时也引导着市民更加关注长期风险保障的规划。“假设购买一份保障二十年的寿险产品,趸交的话一次性至少要缴纳几万元保费,期交就拆分到每年只要缴纳几千元,单次支出的费用降低了,投保人不论是经济上还是心理上都比较容易接受。受众的接受度高了,市场也就大了。”钱圣明说。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...