新浪苏州 资讯

江苏一村庄频现豹猫 1500只鸡被咬死

11月9日,又一只豹猫在常熟碧溪新区徐虎村被捕获。因为是国家二级保护动物,当天晚些时候,这只豹猫被林业工作人员送往南京红山动物园野生动物收容救护中心做进一步鉴定。这是今年以来在常熟被抓住的第3只豹猫!

捕获地碧溪徐虎村村民王永强家,离G15沈海高速公路不到2公里。这里距离今年连续遭受豹猫侵害的董浜徐市曹志君的农庄直线距离不过4公里。

这两处地点有很多相似之处:均在高速公路沿线,周边多树林、竹林,有成片的农田或荒地。更重要的是,两处都养鸡。王永强家的沿河空地上种了几些树,树林里有两个鸡舍其中一个鸡舍里养着珍珠鸡,另一个用泡沫板做顶棚的鸡舍里散养了一二十只土鸡。大约两年前,两个鸡舍里的鸡经常莫名其妙被咬死累计下来,百余只珍珠鸡被咬死,散养的老母鸡被“吃”剩了2只,家养的那只白猫也时常满身是伤,看家狗发现“凶手”却不敢上。

期间,不光是他家,周边村民家的鸡、鸭、鹅也有被咬死的情形。几次下来,王永强渐渐摸清了不速之客上门的路径——从野外进入他家敞开式的院子后,先爬上沿河一棵较高的树,再从这棵树上跃上鸡舍顶棚,翻过顶棚后,从鸡舍边的另一棵树上直接跳进鸡舍,行凶后原路返回。

这样判断的依据是:他曾在鸡舍顶棚发现过被咬死的鸡。一只珍珠鸡保守估计3-5斤,“凶手”竟能带鸡上树,可见力道之大。

无奈之下,王永强自己动手用铁丝网做了个套笼套笼分成大小两格,小格里放活鸡做诱饵,大格里装有踏板机关,只要行凶者进入套笼,踩动踏板,原本敞开的笼门会应声关闭,且无法从笼内打开。

功夫不负有心人,11月9日一早,王永强发现套笼逮到个大家伙。这个四条腿的家伙长得像家猫,但比家猫大不少,体长半米,灰褐色的毛上有黑色花纹。他随即向当地派出所报警,民警到场后联系了市林业站。经林业工作人员初步认定为豹猫。

与王永强有相似遭遇的还有本市董浜镇徐市村民曹志君。上个月,本报曾跟踪报道过,11月5日是曹志君的大喜日子。这一天,他奔赴四川与妻子完婚。但令人遗憾的人是,他父母竟没能出席婚礼。因为二老要在农庄上看着鸡……

虽然之前抓到过两只豹猫,但农庄还是有鸡持续被咬死,截至目前已超1500只!直接损失十余万!曹家人继续在农庄四周设笼诱捕可十余日下来只抓到10多只刺猬……一边是诱捕不成,一边鸡还在不断被咬死,据曹家人估计,该地区的豹猫已形成种群,就在婚礼举行的前一天凌晨四点多,曹母毛蔡琴在农庄玉米地旁看到豹猫。毛蔡琴冲上去伸手抓,反被豹猫在她左手中指上咬了一口。她发誓:“拼了老命也要抓到它!”

11月8日,曹志君在朋友圈里发布了一条“招聘”信息如下:急,寻人。特长:抓豹猫!

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...