新浪苏州 资讯

苏州常熟卫计委发布预警 多所学校报告水痘疫情

摘要: 常熟市卫计委监测数据显示,目前本市正处于水痘高发期,近一周来苏州常熟多所学校报告水痘聚集性疫情。

常熟日报讯 常熟市卫计委监测数据显示,目前本市正处于水痘高发期,近一周来苏州常熟多所学校报告水痘聚集性疫情。

为确保在校师生的身体健康和正常的教学秩序,市卫生和计划生育委员会提醒有关单位及广大市民做好以下预防措施。全市各类学校及托幼机构要加强晨检和因病缺课登记工作,发现学生有发热、皮疹等异常症状必须立即隔离、治疗,一旦发现聚集性疫情应及时向相关部门报告;水痘病人应隔离至皮疹全部结痂脱落为止,且时间不少于发病后两周,方可凭复课证明进行复学复托。

疫情发生期间学校和托幼机构应加强室内空气流通,可使用含氯消毒剂对玩具、课桌椅、楼梯扶手及餐具、地面等进行擦拭消毒和湿式扫除;开展各种形式的健康教育,帮助广大师生和家长了解水痘的危害及其防制知识,教育学生注意个人卫生,养成良好的卫生习惯。

易感人群尽可能少到人员拥挤的公共场所活动;如有出现发热、皮疹等症状,应及时前往医院就诊;患病期间应在家休息,减少或停止非必要的集体活动,如兴趣班、出游等,防止传播给他人。

水痘疾病预防最有效的方法是接种水痘疫苗。1周岁以上适龄儿童应进行水痘疫苗的接种,以降低患病风险。为进一步控制水痘疫情,建议进行早期的应急接种,减少续发病例出现,将水痘疫情控制在小范围内。

新闻背景

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的原发感染,是以全身出疱疹为特征的急性传染性疾病,常在学校、托幼机构、企业等集体单位出现暴发疫情。临床症状以发热及皮肤和黏膜成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,皮疹呈向心性分布,主要发生在胸、腹、背,四肢很少。冬春两季多发,其传染力强,水痘患者是唯一的传染源,自发病前1至2天直至皮疹干燥结痂期均有传染性,接触或飞沫吸入均可传染,易感儿发病率可达95%以上。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...