新浪苏州 资讯

厉害!苏州中学高一男生提前签约北大

第33届中国数学奥林匹克(暨冬令营)于11月13日至17日在杭州举行。苏州中学高一(14)班吴雨桐同学斩获2017年中国数学奥林匹克银牌。

本届中国数学奥林匹克赛共邀请了35个代表队380余名选手参赛,其中包括中国香港、中国澳门、俄罗斯及新加坡代表队。经过多天的紧张比赛,苏州中学高一小将吴雨桐同学斩获银牌,并获得北京大学青睐,提前签约,获得北大30分降分录取的优惠政策。

据悉,吴雨桐是苏州中学历史上第一个高一就入选数学奥赛省队的选手,也是本次全国总决赛获奖同学中为数不多的高一选手。他曾获江苏省奥林匹克数学夏令营一等奖、第十四届中国东南地区数学奥林匹克二等奖。

“吴雨桐对数学有浓厚的兴趣,自学能力特别强,拼搏能力特别强,能进江苏省奥数代表队是他勤奋努力的结果。”苏州中学数学竞赛主教练、吴雨桐指导老师王朝和介绍,吴雨桐对自己有严格要求,赛后为自己设立了更高目标,目前正在上海集训。

吴雨桐还是个围棋高手,将围棋玩成了数学,将数学与自身融成一体,2014年获得全国少年儿童围棋锦标赛第五名(一级运动员)。他也是苏州中学2016~2017学年度“‘五·四’红旗手”、苏州中学伟长实验部2017届”优秀毕业生”。

苏州中学伟长实验部时班主任丁苏君认为,吴雨桐最令人喜爱的,不是他过人的成绩,而是他对待身边人的态度。“同学们有不会的题目,都会来找他解答。吴雨桐总是会很细心的给同学讲解题目,讲不清楚的地方,他也会很有耐心地写下一长串清晰的解答过程。他乐于助人,为人热心。“高一14班班主任陈小武表示,这孩子很聪明,但更重要的是踏实,不浮躁,为人低调,学习勤奋。在同学的眼里,吴雨桐幽默风趣,对任何事情都全力以赴,小小身躯有大能量。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...