新浪苏州 资讯

龙池景区一石碑经鉴定为乾隆御笔

摘要: 今年11月初,在位于苏州高新区,有着“江南九寨沟”之称的4A 级旅游景区白马涧龙池风景区里,工作人员在景区梅林发现了被“遗忘”的三块断裂古籍石碑,将石碑拼起来,“明镜漾云根”五个字清晰可见。

今年11月初,在位于苏州高新区,有着“江南九寨沟”之称的4A 级旅游景区白马涧龙池风景区里,工作人员在景区梅林发现了被“遗忘”的三块断裂古籍石碑,将石碑拼起来,“明镜漾云根”五个字清晰可见。

昨天,经苏州市书法家协会理事、副秘书长,苏州高新区文联副主席、书法家协会主席,中国南社书画院副院长钦瑞兴鉴定,该石碑为近300年前乾隆时期的石碑,石碑上所写的“明镜漾云根”五字,正是乾隆下江南时,御笔亲题留下的墨宝。

乾隆御笔古籍石碑已修复

在景区龙池边记者看到,三块断裂的石碑已修复完成,断裂处留下明显的痕迹,充满沧桑感。石碑高120厘米,宽37厘米,厚12厘米,石碑上的字体有雄遒苍健之姿,字体为绿色,应是曾被收藏人重新上过漆,明镜的明字是‘目+月’的异体字。石碑竖立在龙池边,为环山抱水的美景增添了浓重的历史韵味。

据介绍,这三块断裂的石碑是上世纪80年代初,在白马涧龙池景区洗心池边的泥土里发现的,后来被人收藏。2004年景区开发时,石碑又被收藏人捐献回来,一直安放在景区梅林里。“当时没有办法确定是不是乾隆皇帝的真迹。”白马涧旅游发展有限公司党支部书记张永平说,“现在,我们将做玻璃保护罩将石碑保护起来,以便更多的人前来观赏、研究。”

石碑上“明镜漾云根”五个字为何意?据介绍,“明镜”指的是龙池,“云根”指的是寒山岭下的云根泉,意思是一汪清水清澈见人,仿佛与天边云朵的根连成一处。

“事实上,‘明镜’当时指的不是现在的龙池,而是距离龙池仅200多米处的寒山,是明代高士赵宧光隐居寒山时的一处景观。而‘云根泉’是寒山岭上流淌下来的一脉细水,‘云根泉’三个字是赵宧光刻下的摩崖石刻。”钦瑞兴介绍。

字体印章材质佐证真迹判定

在中国古代帝王中,乾隆是一位“爱写字”的皇帝,留下题字的数量相当高。如何判定这块石碑正是乾隆真迹呢?钦瑞兴说,从“明镜漾云根”五个字的书法字体、印章和石碑本身的材质三个方面,都可以充分认定。

乾隆六次下江南,每次会到寒山岭,留下不少诗文可供对比。此外,乾隆推崇赵孟頫的书法,赵孟頫的书法特点在这五个字中表现得淋漓尽致,“乾隆还特别喜欢研究明代江南文人的字,这五个字中的‘漾’字就可以证实。‘漾’字右下半部分的‘永’写成‘水’,明代唐伯虎的字画中就是这样书写的。”钦瑞兴说,从字体书法上已基本可以判定是真迹。

而石碑落款印章上,“乾隆宸翰”四个字,是皇帝专用印章,“撰文行笔的笔法,今人很难模仿。”钦瑞兴说,另外,从石碑材质上看,这正是江南百姓常用的青石,材质光滑又脆,江南的大多石碑喜欢使用这个材质,“结合这三个方面,可以确定,这就是乾隆御笔真迹。”

“‘明镜漾云根’这五个字,正是龙池优美风景的完美写照,也是白马涧龙池景区历史文化底蕴的深刻体现。”张永平说,乾隆御笔的被证实,将促进景区更进一步走上文旅融合的发展之路。

据悉,今年以来,该景区已举办了深受市民喜爱的白马文化节等系列活动。12月中旬,景区还将继续发扬文化魅力,推出冬季民族文化节,展现少数民族服饰及舞蹈元素,再现不同民族的旅游场景。(记者 袁雪)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...