新浪苏州 资讯

七旬老人12年长跑相当于绕赤道跑两圈

摘要: 姑苏区虎丘街道硕房庄社区71岁的耿文华,是苏州老年长跑队的一员,也是姑苏区马拉松协会的名誉副会长、苏州市老年体协长跑委员会主任。

姑苏区虎丘街道硕房庄社区71岁的耿文华,是苏州老年长跑队的一员,也是姑苏区马拉松协会的名誉副会长、苏州市老年体协长跑委员会主任。自2005年退休后,他开始练习跑步。仅今年,就跑了2017绍兴国际全程马拉松赛、2017苏州市路跑联赛吴江站、2017苏州市环金鸡湖国际半程马拉松赛、2017第七届常熟尚湖国际半程马拉松赛等7项赛事。粗算算,这12年,他相当于绕地球赤道跑了两圈。

跑遍大江南北

2005年初退休时,耿文华一直觉得没事可做,人生仿佛失去了什么。当时,他就想,退休后空余时间多了,应该把身体锻炼好。老年人身体好了,一是可以减轻子女的负担,二是可以减轻社会的负担。如果生了病,医药、护理都要占用社会资源。

于是,2005年一过春节,耿文华就开始跑步锻炼。一开始,他都不敢想象自己可以跑马拉松。第一次长跑,他跑了2公里,就已经到了身体极限,怎么都跑不动了。可他没有放弃,第二天坚持再跑。一段时间下来,他发现自己可以跑5公里了。再过一个阶段,他一次性能跑7公里、10公里、15公里、20公里,甚至30公里。

2005年底,他报名参加上海国际马拉松赛,首次跑完半程马拉松。2011年,他又在上海国际马拉松比赛,跑完了自己第一个全程马拉松。从此,只要听说国内哪个地方举办马拉松比赛,他都报名参加。这些年,他跑遍了大江南北,海南、东三省等地也留下了他跑步的身影。其中,“全程马拉松”有10多站,“半程马拉松”有80多站。

老伴陪同比赛

如今,耿文华每次去外地城市参加马拉松赛,他的老伴张兰英都会陪伴他身边,照顾他的饮食起居,做好他的后勤保障。周围邻居经常开玩笑地说:老耿,又带着老伴去比赛啦。”“

其实,张兰英一开始并不支持耿文华跑步。因为他身材瘦弱,退休前在单位是做党务文职类工作的,属于文弱书生类型。如果练大运动量的马拉松,老伴担心他身体承受不住。当时,建议他练习太极拳这类比较舒缓的运动。可是,老耿的性格有点像他的姓,比较耿直,自己认定的事情,很难中途放弃。他向老伴保证,控制自己每天的运动量。

经过一个阶段的练习,老耿用实践证明,体质确实有提升,而且每次体检各项指标都达标,好几年都没得过感冒。特别是看他每天练习后心情愉悦,也交到了不少朋友,老伴渐渐同意他练习马拉松。每到他去外地比赛,老伴都是一同前往。

组建健走团队

耿文华除了自己跑马拉松锻炼,还带动身边的老伙伴们一起跑。他经常说:“一个人跑步,跑一会可能会停下来。如果是一群人跑步,大家互相督促,可以跑更长的距离。”今年年初,他和跑友萌生组建硕房庄社区健走团队的想法,并得到社区的支持。很快,就有了硕房庄社区公益健走队。

这支有50人参加的健走队伍,平均年龄67岁,最大82岁。半年多来,他们在进行健走锻炼的同时,还积极参与公益活动。比如,到环古城河健身步道清理垃圾,到居民小区整治环境……同时,他们坚持日常健走锻炼和参加社会健身活动,市老体协组织的健步走活动有他们的身影,“吴中杯”国际竞走和行走多日赛--太湖徒步嘉年华活动他们冒雨参加。既锻炼了身体,又传递了正能量,分享了快乐,收获了健康。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...