新浪苏州 资讯

七成残疾人愿意常出门 无障碍设施管理尚不到位

摘要: 根据调查,无障碍设施数量少、维护不及时、设施被占用等问题是部分残疾人变“宅”的主要原因。记者采访了社区几名出行困难的残疾人,看看他们面临的问题和解决的办法。

省消保委、省残联日前联合发布了《江苏省无障碍设施体验式调查项目报告》。报告显示,目前全省残疾人整体外出率相对较高,苏州经常外出的残疾人占比超过了7成,但也有接近10%的残疾人从不外出。根据调查,无障碍设施数量少、维护不及时、设施被占用等问题是部分残疾人变“宅”的主要原因。记者采访了社区几名出行困难的残疾人,看看他们面临的问题和解决的办法。

轨交出行避高峰坐公交怕麻烦大家

家住姑苏区双塔街道里河社区的陈雪芹阿姨今年67岁,由于下肢残疾,她常年坐轮椅出行。

陈阿姨告诉记者,如果出远门的话,她主要是乘坐轨道交通。每次坐轨交,感觉还是比较方便的。到达轨交站,就可以直接乘坐无障碍电梯进入候车大厅,不需要坐扶梯上下。登车时可能会遇到一些麻烦,如果没有人帮忙推上一把,轮椅的前轮容易被卡在站台和车厢间的接缝处。

比较起来,陈阿姨感觉乘坐公交不太方便,每次坐公交车都必须有家人陪同。等公交车靠站停稳后,家人会先将她抱上公交车放在座位上,然后把轮椅搬上车。这样做要耽误一些时间,每次她都要和司机、乘客打声招呼。每趟上下车都要用两到三分钟,有时候车上热心的司机和乘客也会来搭把手。

社区无障碍设施较全但利用率不高

“目前,在我们社区,公共厕所基本都有坡道、残疾人专用卫生设备等无障碍设施,社区里的八处小游园,也统一安装了适合残疾人使用的露天康复锻炼器材。在古城区的社区中,我们这里的助残设施是属于比较完善的。”里河社区书记金丽娜告诉记者。

姑苏区平江街道梅巷社区无障碍设施占地面积大约6平方米,主要是方便老人与残疾人出行的专用通道和卫生间,走廊内也设置了轮椅席和扶手、无障碍厕所及厕位。残疾人周兴官告诉记者:这个确实挺方便的,边上有扶手可以进出,厕“所周围可以让残疾车360度旋转,比在家里方便多了。”

场所管理者吴叶群告诉记者:社区设置残疾人无障碍通道,方便残疾人更好参与社区活动,虽然场所服务频率较高,但使用人数并不多。希望让爱心残疾人专用通道真正做到“专用”,让更多的人受益。

无障碍设施细节不错但管理还要跟上

省消保委、省残联此次发布的调查报告调查覆盖全省13个设区市,涉及12类场所类型与12种无障碍设施。而调查报告认为,苏州在所有被调查城市中“细节做得最好”。根据调查结果,苏州和南京、扬州同时成为残疾人经常出行超过七成的城市,而苏州残疾人对无障碍设施的总体评价也是较高的。

但是,调查报告指出,还有近一成的残疾人几乎不出门。陈阿姨是平江街道鼎尚社区的一名独居老人,平时购买日用品都是亲戚邻居或者志愿者帮助解决的。她告诉记者,她不出门的原因,一是年纪大了腿脚不方便,二是感觉路不太好走,盲道都被自行车、电动车占用了,一不小心就会被绊倒。”“

平江街道社会事业处工作人员朱晓红告诉记者,一些装在辖区公共卫生间内的无障碍设施,因缺少专人打理,有些已经生出铁锈,而且地面积水,使用时也很不方便。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...