新浪苏州 资讯

风口浪尖上的莎普爱思 在苏城还吃得开吗?

摘要: 最近,一篇《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》的文章,将“神药”莎普爱思推上了风口浪尖。

最近,一篇《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》的文章,将“神药”莎普爱思推上了风口浪尖。“白内障看不清,莎普爱思滴眼睛”这句广告语大家都耳熟能详,自面世以来,这款滴眼液据一直饱受质疑。

因为,目前临床上没有任何一种药物可以治疗白内障。同时,迄今为止,滴莎普爱思滴眼液也没有任何一个有效的案例。

那么,在苏州,

莎普爱思滴眼液也这么吃香吗?

1

在老人群中知名度挺高

用过没有特殊功效

莎普爱思滴眼液的用户,主要是受到白内障困扰的老年人。今年六十多岁的姚奶奶眼睛看不太清楚,问了药店的人说是有白内障的可能,但她并不打算现在就做手术。姚奶奶的孙女姚小姐告诉小8,奶奶在老姐妹们的推荐下,也买了莎普爱思滴眼液。“当时去药店买,店员也给我奶奶推荐了这个莎普爱思滴眼液,说是买这个的人多。”姚小姐表示奶奶回家以后滴了有十多天,但觉得没有什么效果,后来就不滴了。

小8随机询问了一些老年人,发现莎普爱思滴眼液在他们中间的知名度还挺高的,几位老人都知道这个牌子的滴眼液。今年七十多岁的陈大爷说:“用过,没有什么特别的地方,主要是初期预防吧。”但如果真得白内障了,陈大爷表示还是会去医院开刀,好得快。

2

苏城多家药店仍有售卖

价格高出同类药品

今天,记者走访了苏城的几家药店,发现莎普爱思滴眼液仍在正常销售,价格在44元左右。

在第一家药店里,记者提出想购买莎普爱思滴眼液时,导购人员却推荐了另外一款针对白内障的苄达赖氨酸滴眼液,并称:“莎普爱思把钱都花在广告宣传上,所以名气比较大,但是现在不少人都选择这款,价格相对低一些,效果还更好。”

莎普爱思滴眼液与同类眼药水对比

而在另外一家药店里,记者看到有包括莎普爱思在内的三款苄达赖氨酸滴眼液在售,民生白尼品牌和白内停品牌的滴眼液价格分别是31元和26.5元,而莎普爱思滴眼液的价格却高达46元。这里的导购人员表示,这三款眼药水销售量都差不多,“看品牌的人都会认准莎普爱思滴眼液,对品牌没有要求的人则会买另外两款,性价比比较高。”

3

网上药店内已有下架

仍有患者在网店预定

同时,小8在网络上查询时发现,不少网上药店里也有这款莎普爱思滴眼液可供大家购买,并且没有统一的价格,5ml的价格在30元-50元不等。

不过,小8也发现,有一些曾经售卖莎普爱思滴眼液的网上药店里已经没有了它的身影。乐普护生堂网上药店内,这款滴眼液已经下架,而康泽大药房的网上药店内原先的购买链接也已经失效。康爱多网上药店内则显示已售完。

4

白内障无法用药物治愈

手术是唯一有效的方法

为此,记者询问了苏州明基医院眼科的吴玉伟博士,他告诉小8:

随着年龄增加,白内障的发病率也会增高。在80岁以上的人群中,白内障的发病率高达100%。而白内障是人自然老化的一种表现,所以是没有药物可以治愈的。“目前全世界眼科医生公认的结论是,手术才是治疗白内障唯一有效的方法。”吴玉伟博士也提醒广大白内障病友,应该选择正规、专业的医院就诊,切莫盲信广告。

针对目前市场上有厂商对“神药”治疗白内障的效果做出没有科学依据的宣传这一问题,江苏百年东吴律师事务所的席志伟律师表示,根据《广告法》中对于广告用语的规范要求,虚假宣传和夸大功效都属于违反广告法的相关规定,消费者可以向工商行政部门进行举报处罚。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...