新浪苏州 资讯

1500多位老人残疾人上下楼难 社区请来“爬楼机”帮忙

摘要: “有了这个机器,我们老人上下楼再也不用发愁了!”昨天,坐着由专业人员操作的“爬楼机”上楼,潼泾二社区的许阿姨十分高兴。

本报讯(记者 朱雪芬 通讯员 刘瑞菊)“有了这个机器,我们老人上下楼再也不用发愁了!”昨天,坐着由专业人员操作的“爬楼机”上楼,潼泾二社区的许阿姨十分高兴。这台“爬楼机”是社区为辖区内1500多位老人、肢体残疾人士送上的贴心礼物,解决他们日常生活中上下楼的难题。

潼泾二社区是个老龄化较为严重的社区,辖区有39栋楼房没有电梯,而住在这些老房子里的往往是一些腿脚不便的老人。这些高龄老年居民,因身体原因,上下楼十分困难,出门需要家人搀扶陪伴,子女不在家,只能望楼兴叹,因此被称为“悬空老人”。

“每天看见楼下车来人往的热闹景象,心里别提多羡慕了。”家住潼泾新村的八旬老人许月华说,自从老伴去世后,因为腿脚不便,她多年没下过楼了。社区配了“爬楼机”后,第一时间联系了许阿姨,帮助她下楼。下楼后的许阿姨激动万分:“没想到我还能下楼,感谢社区的‘爬楼机’帮我圆梦!”

“爬楼机”不用施工安装,不占用楼道空间,老人有需求,拨打社区电话,社工带着“爬楼机”到居民家中,老年人或肢体残疾人只需像坐轮椅一样乘坐在上面,在社工的操作下,1分钟左右即可平稳地上下一个楼层,安全便利。记者在现场看到,操作人员将“爬楼机”移到台阶处,按下启动按钮后,它有点像“变形金刚”,收起轮胎并放下伸展带,前轮翘起,后轮在台阶边沿处停住,随着机器发出“滋滋”声,前轮中间伸出两个小轮,支撑到了下面一个台阶,撑住之后,后轮下楼,小轮缩回,再爬行下一个台阶。据专业人士介绍,根据载重不同,每次充满电的爬楼机可以爬300至500级台阶。为了保障乘坐者的安全,轮椅上还配备了安全带。若是有人突发疾病,下楼不便,只需要两个人,就可以利用“爬楼机”将人送医治疗。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...