新浪苏州 资讯

长期护理险试行两个月 逾2000失能人士享补贴

苏州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 长期护理保险是一项为长期失能人士提供基本生活照料和日常医疗护理服务的社会保险。

长期护理保险是一项为长期失能人士提供基本生活照料和日常医疗护理服务的社会保险。苏州作为全国首批15个试点城市之一,长期护理保险从今年10月开始受理申请,截至12月4日已受理3451人次申请,完成上门评估3290人次,2439人通过评估定级开始享受长期护理保险待遇,其中逾八成为重度失能。

今年77岁的陈阿婆在苏州市夕阳红护理院已经躺了两年多,严重的类风湿性关节炎让她的手脚小关节都已变形,无法自主行动,心律失常、脑梗带来的偏瘫、因白内障造成的双眼失明等诸多病症让陈阿婆几乎丧失了自理能力,常年卧床、大小便失禁,日常生活全部依赖他人的照护。护理院为陈阿婆申请了长期护理保险,11月27日,陈阿婆被评定为“重度失能”的评估结论书正式出具,第二天她就开始享受保险补贴。现在陈阿婆住在护理院的生活护理费用一天大约要65元,长期护理保险补贴26元。

  先行探索制定失能等级评估标准

苏州是全国15个长期护理保险制度的试点城市之一。试点,即意味着没有顶层设计指导,苏州长护险项目在“摸着石头过河”的先行先试中,先后制定了长护险定点护理服务机构管理和长护险服务项目、标准等一系列指导文件,为长护险的稳步推进确立了管理和监督标准。

苏州市社保中心长护科科长何蓓向记者介绍,苏州的长护险采取政府主导、社会参与的市场化运作模式,交由第三方商业保险机构经办管理。8月份,经招标确定了太平洋人寿苏州分公司和太平养老苏州中心支公司这两家商业保险机构为苏州市区长护险经办机构,11月底,吴江区长护险项目也交由总承保的太平洋人寿苏州分公司正式启动。

“商保机构具体经办失能等级评估和护理服务业务,和护理服务机构签订服务协议,遴选具有资质的评估机构开展失能等级评定。”太平洋人寿苏州分公司长护项目负责人潘吉林表示,这一模式借助商保机构成熟的保险运作体系和风险管控能力,加强监督管理,确保基金运行规范安全。

失能等级的准确评定关系着长护险的分配是否公正合理。为确保长护险失能等级评估工作的科学性和规范性,我市人社、民政、卫生等部门还联合制定了长护险失能等级评定标准,从感知、认知、行为等多个维度对申请人进行能力评估。评估申请经保险公司初筛后,随机发单给4家通过遴选的专业评估机构,由经人社部门系统培训的评估员预约上门评估。“评估员上门评估时至少要两人一组,其中一人必须具备医学背景。评估时不仅要求监护人、授权委托人或护工等在场,还要拍摄视频记录整个评估过程,评估员对照评估参数表一项一项打分,得分结果当场录入信息系统,参保人员或者监护人核对无误后签字确认,录入后就不能更改,以保证评估的准确和公正。”潘吉林说,信息系统生成评估结果后,保险公司还要对结果进行复核,工作人员要把每一份申请的现场视频完整看一遍,严把审核关。

亮点保险购买服务 参保人员全覆盖

“在长护险支付范围内,定额标准为入住机构的重度失能人员一天26元、中度失能人员一天20元,居家护理的重度失能人员一天30元、中度失能人员一天25元。”何蓓告诉记者,不同于有些试点城市直接定额发钱的方式,苏州长护险设定为保险基金购买服务的模式,不管是入住人员还是居家人员,补贴费用都通过保险公司支付给护理机构,护理机构向失能人员提供护理服务。“不把钱交给参保人本人或家属,可以确保这笔费用的支出换来了护理服务,保证参保人确实享受到这个政策。”何蓓说。

和其他城市相比,苏州的长护险具有不可比拟的优势。何蓓告诉记者,目前部分试点城市的长护险只面向60岁以上老年人或者享有医保的职工,苏州的长护险则实现了医保人口全覆盖,职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险的参保人都能享受。“虽然长护险出台的初衷主要是为了应对人口老龄化问题,但是除了老年人,还有部分因为伤残、疾病等造成失能的人群年龄不大或者是非职工,这个群体虽然不大,这方面的需求是客观存在的,全覆盖的政策更好地体现了公平性。”何蓓说。

苏州早在几年前就将护理院纳入医保定点机构,这一政策的扶持助推了护理机构在苏州的发展,现在苏州拥有的护理机构数量远远领先其他试点城市,通过这些护理机构储备起来的长期护理服务能力,可以让长护险比较平稳地落地实施。在首批25家定点服务机构里,参保人员的医疗护理部分可以享受医保报销,长护险的补贴则用于生活护理。

思考居家长期护理要破人力关

今年6月底,苏州出台了关于开展长期护理保险试点的实施意见,将长护险的实施划分为两个阶段,第一阶段从2017年到2019年,第二阶段从2020年起到国家正式出台长期护理保险制度。

“我们目前还处于第一阶段的前期。为了提高失能等级评估的质量和效率,现在受理的评估申请都由定点的护理机构代办提交。2018年下半年,个人申请渠道逐步开放,长护险进入社区居家护理的时间并不遥远。”何蓓告诉记者,目前长护险的评估对象还仅限于25家定点护理机构,他们也已经接到一些群众来电,询问什么时候可以申请居家护理的长护险。

何蓓坦言,对居家长护险如何开展的探索将是下一阶段要攻克的一个大难题。“根据我们前期的摸底调查,居家的失能老人数量也很庞大,相比较而言,护理机构还是缺失的,未来谁来给这些老人提供护理服务、提供哪些服务项目,都需要重新划定门槛、制定标准。”

居家老人分散居住,上门服务的人力成本将非常大,服务效率难以提高。其他城市已经出现的社区护理院或许可以提供借鉴——护理机构在社区开设一个类似分院的护理点,集中收住需要长期护理的失能人士,派出护理团队提供服务,便兼具了离家近便于家属看望和护理机构人员专业、管理规范这两个优点。尽管已有护理院等机构表达了参与意向,这个模式要落地成型还需要多部门的统筹协调。

目前,失能人士在医保定点护理机构内发生的医疗护理费用由医保基金支付,长护险基金仅支付生活照料费用,到2020年,长护险试点进入第二阶段,还将探索将与生活密切相关的医疗护理也纳入长护险制度内统一运行,这项工作同样会是一个浩大的工程。“现在长护险的各项工作在稳步推进中不断探索,努力形成‘苏州模式’,为下一步长护险在全国的全面推开积累经验。”何蓓说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...