新浪苏州 资讯

“阿里云”苏州运用 小荷正露尖尖角

苏州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 记者从有关方面了解到,自市政府与阿里巴巴集团签订《苏州市政府和阿里巴巴(中国)有限公司战略合作框架协议》以来,双方在“云计算、大数据产业、智慧城市建设”等领域的合作正在稳步推进。其中,在试点的工业、零售业、公交等领域,“阿里云”在苏州的运用,小荷正露尖尖角。

记者从有关方面了解到,自市政府与阿里巴巴集团签订《苏州市政府和阿里巴巴(中国)有限公司战略合作框架协议》以来,双方在“云计算、大数据产业、智慧城市建设”等领域的合作正在稳步推进。其中,在试点的工业、零售业、公交等领域,“阿里云”在苏州的运用,小荷正露尖尖角。

提高生产线良品率

一年节省上亿元成本

去年夏天,阿里云ET工业大脑首次落地,率先入驻位于苏州高新区的协鑫光伏切片生产车间。

“光伏切片生产有着十分精密的工艺流程,一根仅0.1毫米粗细的钢线不断摩擦硅锭,最终切出一片片仅0.2毫米厚的硅片。”企业相关负责人告诉记者,在这里,车间的湿度、温度、砂浆上下部温度、导轮上下部温度等上千个参数,在实时影响着生产。

“如此复杂的生产环境下,人工经验很难100%地保障产品质量。”

企业相关负责人告诉记者,为此,他们首先将标准化车间所有端口的数据传入阿里云ET工业大脑,随后通过人工智能算法,对所有关联参数进行深度学习计算,精准分析出与良品率最相关的60个关键参数,并搭建参数曲线,在生产过程中实时监测和控制变量。

“经过半年的测试调整,ET工业大脑最终在数千个生产参数中发现了影响光伏良品率的规律,最终帮助协鑫光伏提升了良品率近1个百分点,相当于一年可节省上亿元生产成本。”阿里云苏州公司相关负责人介绍。

搭建“零售云平台”

有效减少库存缺货损失

著名品牌波司登与阿里云联合搭建起的“零售云平台”,囊括了“全局共享”的库存中心、用户中心、交易中心和订单中心等。“也就是说,整条交易链上的人、货和交易信息,都被汇聚到这个即时动态变化的平台上。”阿里云苏州公司相关负责人介绍,其上层业务部门可随时根据这些内容作出实际调整。

以库存中心为例,波司登公司开发了自动补货系统,在“试点区域”取消了经销商仓库,由系统自动为经销商门店和直营门店补货。这一系统的运用,使库存中心的智能补货系统有效减少缺货损失21%,售罄率同比增长10%,成功解决了困扰服装行业的库存问题。

不仅在波司登,在苏州科沃斯,也通过阿里云获得了新的自我进化能力。数据显示,在2016年科沃斯扫地机器人的全球200万台出货量中,其运行在云端的智能机器人数量就达120万台。今年的“双11”,科沃斯机器人的全网成交额达到了5.28亿元。

灵活设置公交排班

明显增加客流量

除经济发展之外,苏州老百姓的生活也在悄然发生变化。阿里云正结合公交车数据、高德数据、运营商数据等进行分析,改变公交车的固定发车时间,灵活排班。如正在试点的苏州两条公交线——快线7号及1001社区巴士。其客流量已分别增加了17%和10%,这将进一步提高老百姓的通行效率。

更多的变化还在发生。如,江苏省首家阿里巴巴创新中心落地苏州高新区,江苏省经信委与阿里云联手启动的首批“1+30+300”工程正在积极推进。为更好促进域内经济的可持续发展,阿里云全国首个区域经济大脑日前正式落地高新区,将依据企业的排污量、税收、用电量、人力等综合数据,对入驻辖区企业进行评估,从而可为政府招商引资提供判断依据。

“阿里巴巴是享誉世界的互联网公司,在电子商务、云计算等方面取得了全球瞩目的成就。苏州是中国重要的新兴制造业中心城市,正处于战略转型的关键时期。双方合作将全力推动发展方式由要素投入向创新驱动转变。”市经信委相关负责人表示,积极构建以先进制造业和现代服务业为主干的现代产业体系,将更有助于打造苏州经济升级版,推动苏州城市新发展。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...