新浪苏州 资讯

五分钟飙升到84.4℃ 吃这种自热火锅还得小心些

摘要: 只需要一瓶矿泉水,15分钟就能享受热气腾腾的火锅……最近,随着天气逐渐转冷,火锅成为不少市民必选的美食,一种不用明火烹煮的方便火锅在“吃货”们的朋友圈里流行起来,同时也热销于各大网络平台。

( 本报记者 吴涛)只需要一瓶矿泉水,15分钟就能享受热气腾腾的火锅……最近,随着天气逐渐转冷,火锅成为不少市民必选的美食,一种不用明火烹煮的方便火锅在“吃货”们的朋友圈里流行起来,同时也热销于各大网络平台。不过,这种火锅相关的负面消息也不少,一名外地消费者在食用自热火锅时,餐盒下方的玻璃台面因高温意外碎裂。

记者调查发现,这种“网红”火锅看似方便,却存在一定的安全隐患。

苏州实体店难寻踪迹

电商平台销售火爆

据了解,自热火锅目前的销售渠道主要集中在各大电商平台上。记者走访了苏州市区几家大型超市和便利店,并未发现有自热火锅售卖,只在一家超市内见到了自热米饭的身影。店员称,听说过自热火锅,据说很危险,店里从来没有卖过。

记者在某宝上输入“自热火锅”,一下子就跳出100多页的商品选择,这些火锅食品售价在十几元到百元不等,光品牌就多达十余家。首页显示的各家网店销量均过万,可谓人气火爆。

好烫!

记者亲测5分钟后

餐盒温度升到84.4℃

尝试过这种自热火锅的市民杨先生告诉记者,他在家中食用时险些被自热火锅喷出的蒸汽烫伤。“盖上盖子不到2分钟,底层盒子就开始传来水‘咕噜咕噜’的声音,15分钟后,整个盒子向外鼓起,摸起来很烫。”杨先生告诉记者,过了15分钟他准备端起餐盒吃时,高温蒸汽从餐盒上的散热孔里喷出。“好在我反应快才没被烫伤,想想挺吓人的。”杨先生心有余悸。

那么,这种自热火锅在加热过程中是否会有隐患呢,记者在网上选购了一款,进行了实验。

拆掉餐盒外包装,打开盖子,首先映入眼帘的是一张图文并茂的说明书,说明书在明显位置标明了“注意烫伤和请勿放置于玻璃等易碎品上加热”。餐盒内部分上下两层,第一层有菜包、底料包等,第二层则是发热包。按照标注着“食用方法”的说明书,记者先将食材按顺序放入第一层餐盒,并去掉包装袋的发热包置于底层餐盒。

记者注意到,发热包上没有写明原料,但是用红字表明了“禁止食用、禁止热水、远离明火”,按照说明书上的程序记者将发热包放入第二层餐盒并倒入冷水直到淹没发热包。约一分钟后,发热包开始剧烈膨胀,不断开始冒出热气。随后记者放好上层餐盒并盖上盖子。不一会儿,整个餐盒开始发出“咕嘟咕嘟”的响声,水蒸气不断从餐盒顶端的散热孔喷出,记者摸了摸餐盒四壁感到十分烫手。5分钟后,记者用温度计测试,温度已经飙升到84.4℃。

记者随后用一张餐巾纸盖住餐盒顶部的散热孔,餐盒开始膨胀并且晃动,水蒸气冲开了散热孔顶部的餐巾纸。约15分钟,餐盒的“咕嘟咕嘟”声开始减弱,并散发出一阵阵香味。记者再用温度计测试,显示温度在92.9℃。按照说明书所述,记者打开盖子,可以感觉到喷出的蒸汽非常炙热,餐盒内部的食物已经熟透。过了5分钟后测试温度,已经下降到40℃。

操作不当有危险老师提醒别堵散热孔

自热火锅中的发热包商家并未标明成分,为什么加入冷水后会产生这么大的热量?记者咨询了苏州市高新区实验初级中学化学教师管钰楠。管老师查看发热包后表示,这些方便火锅的发热包,主要成分是焙烧硅藻土、铁粉、铝粉、焦炭粉、活性炭、盐、生石灰、碳酸钠等,利用的是生石灰遇水发热的原理,发热包会使水的温度达到90℃以上直至沸腾,水蒸气的温度可以达到110℃,用水蒸气来加热食物。这种自热“技术,主要运用在军事、科考等野外环境下人员食用的特殊行业食品,如果普通市民在家食用,一定要小心!”

管钰楠提醒市民在食用时一定要按照说明书操作,“最好不要在玻璃桌面上食用。另外,千万注意保持散热孔的通畅,发热包遇水会瞬间释放大量热量,致使餐盒迅速膨胀变形。如散热孔不慎被堵,就可能爆炸。”他还补充说:“发生反应时,是一定比例的生石灰和水作用,如果生石灰没有完全反应掉,这时随意丢弃,一旦再次遇到水,可能会再次反应。建议在发热包完全冷却之后再丢弃。反应后的生成物是氢氧化钙、氯化钙和氯化亚铁,不会对环境产生污染。”

据了解,目前自热火锅尚无统一的国家标准和行业标准。记者查询了国家食药监总局发布的2016年版《食品生产许可分类目录》中的方便食品目录,其中只包含油炸方便面等,自热火锅尚未被收录。记者在此提醒广大市民,在享受美食的同时,还应当注意安全。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...