新浪苏州 资讯

车辆未年检 事故后可能被拒赔

摘要: 逾期未年检的车辆带“病”上路,存在极大的安全隐患,而一旦发生交通事故,保险公司也可能会根据相应条款,拒绝理赔。

本报讯(记者 赵晨民)逾期未年检的车辆带“病”上路,存在极大的安全隐患,而一旦发生交通事故,保险公司也可能会根据相应条款,拒绝理赔。近日,常熟法院就审结了这样一起保险合同纠纷案。

去年12月,李女士驾驶其老公张先生的车辆与朱女士驾驶的车辆相撞,两车不同程度损坏。交警队出具事故认定书,认定李女士负全责,朱女士无责。后两人协商,由李女士承担两车车损。同日,经保险公司核定,李女士车辆损失为4800元,朱女士车辆损失为10500元。之后,李女士支付维修费共计15300元。随后,车辆所有人张先生向投保的保险公司进行理赔,但保险公司不予赔偿。张先生诉至法院,要求保险公司理赔。

庭审中,保险公司表示,事故发生时张先生车辆未按照规定进行安全技术检测,根据保险条例,在商业险及车损险范围内不予赔偿,只在交强险范围内赔偿2000元。

张先生辩称,保险公司在投保时未对条款进行明确说明及未提醒原告,免责条款不生效。对此,保险公司当庭提交《电话营销专用机动车辆保险条款》(2009版)一份,载明“发生意外事故时,保险车辆有以下情形之一的,保险人不负赔偿责任:……(二)未在规定检验期限内进行机动车安全技术检验或检验未通过;……”并以加粗加黑字体显示。并提交了由张先生本人签字确认的保单一份,投保人声明处载明:“本人确认已收到了《机动车交通事故责任强制保险条款》和《电话营销专用机动车辆保险条款》,且贵公司已向本人详细介绍了条款的内容,特别就黑体字部分的条款内容和手写或打印版的特别约定内容做了明确说明,本人已完全理解,并同意投保。”

经法院调查,张先生所有车辆检验有效期至2016年6月30日,事故发生时,未在年检有效期内。

法院审理认为,原、被告间的保险合同依法成立且合法有效,现双方对事故发生时被保车辆未通过年检的事实均无异议。根据保险合同约定,未在规定检验期限内进行年检或年检未通过的,被告在损失险和商业险的保险范围内不承担赔偿责任,原告签署的投保单上确认被告已向其详细介绍了两份条款的内容,特别就黑体字部分的条款内容和手写或打印版的特别约定内容做了明确说明,完全理解并同意投保,且上述责任免除条款均以加粗加黑字体显示,被告已经履行了提示说明义务,故该免责条款对原被告均有约束力。最后,法院判决被告在机动车交通事故责任强制保险范围内赔偿原告2000元。

法官提醒:保险合同是向保险公司要求理赔的依据,投保人在投保时应当充分了解保险条款,才能有效维护自身权利。这则案例也提醒广大驾驶员,车辆年检非小事,关系着驾驶员的切身利益,更关系着他人的生命财产安全,一定要按时或者提前去进行车辆年检。

(本文感谢常熟法院 李丽 谭逸馨支持)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...