新浪苏州 资讯

楼道里有个老好人“收发室”

摘要: 叮咚,叮咚……姑苏区宝邻社区周万宣家里的门铃响了起来,“老大爷,这是三楼的快递,他们家里没有人,说放您家里。”

本报记者 巴蒂 通讯员 吴婷

叮咚,叮咚……姑苏区宝邻社区周万宣家里的门铃响了起来,“老大爷,这是三楼的快递,他们家里没有人,说放您家里。”快递小哥说着就把一个包裹交给了周师傅。叮咚,叮咚……没过一会,门铃又响了起来,“老师傅,你好,老样子,五楼的快递我就放您这里了,谢谢啊。”另一个快递小哥把包裹放在周师傅家门口。“好的,放这好了。”周师傅把当天收到的快递根据每户分好,然后整齐摆在桌上。

夜幕降临,下班的居民陆陆续续回到了家里。这时,周师傅家也特别热闹,时不时有居民过来道声“谢”,并取走了自己的快递。这样的场景,每周都会上演,78岁的周万宣和76岁的葛龙英这对老夫妻,让楼道里多了一个老好人“收发室”。

说起为何会帮楼道居民收快递,周师傅回忆道,“那可得从两年前说起了。”周师傅住的单元楼共有五层,10户居民。老周夫妻因为年纪大了,住在一楼。而其他住户大多数都是带着孩子的年轻夫妻,平时白天上班,下班后在楼道里遇见了也就点头打声招呼,没什么交集。有一次,周师傅在家里听见楼下单元门的门铃响了,就从自家探出头去看了一下,只见一位快递小哥正在给楼上的住户打电话。他模模糊糊听到,大概是楼上住户不在家,而小区内的快递收发柜又满了。快递小哥正犯难时,恰好看见了周师傅,于是快递小哥就询问道:“老大爷,这是楼上的快递,他人不在,能不能放一下你家。”周师傅一听,立刻就答应了下来。傍晚,楼上住户过来拿快递,连声向老周夫妻说谢谢。周师傅挥了挥手,说:“这有啥,都是小事。反正我们两个老人平常都在家,你以后有什么快递就放我家里好了。”也不知道事情怎么就传了出去,楼道里其他住户知道后,纷纷来和老周夫妻打招呼,希望家里没有人时能把快递放在他们家,周师傅都应了下来。

因为平时邻居们会来取快递,次数多了,老周夫妻俩和楼上的邻居们渐渐熟络了起来。小区内遇见了不仅会点头打招呼,经常还会聊上几句,有时候还常常约着一起饭后散步。谁家发生点困难邻居们都喜欢告诉老周夫妻,因为他们是真正的热心人,喜欢帮助别人。

“老好人”是其他住户对老周夫妻最深的印象,这简短的三个字也贯穿了他们的人生:帮着急的奶奶寻找调皮的孩子,帮邻居寻找丢了的钥匙和包,帮吵架的夫妻解决家庭矛盾,帮助生病的同事照顾孩子……这样的事情不胜枚举。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...