新浪苏州 资讯

流浪猫捕杀或容忍都不可取

摘要: 12月8日,晚报《东园内的流浪猫为何频遭毒手?》的报道见报后,引起社会各方纷纷关注。

12月8日,晚报《东园内的流浪猫为何频遭毒手?》的报道见报后,引起社会各方纷纷关注。记者随后两度探访东园,近距离观察这一片“猫咪乐园”,发现近日未再发现死猫,社会公益组织已经开始关注。

  爱猫人士:未再发现流浪猫被猎杀

猫咪天性喜好僻静,如遇晴日,水边可见数只喵星人零散卧于岸边“孵太阳”;到了在没有阳光的日子,猫儿便蛰伏于林木之间休整。走过树丛,茂密的树枝下,猫咪打闹声不绝于耳,不过这些小家伙对于人类仍然保持了高度的警觉,除了喂食者以外,陌生人难以靠近。

茶馆附近,一名保洁人员告诉记者,这几日再也没有发现园内出现死猫。一到下午4点,这些猫会像往常一样,从东园各处聚集过来等候喂食。记者询问了两位每天都来喂猫的爱猫人士,最近几天没有发现死猫。

  公益组织:将提供猫粮、绝育等援助

马女士是“苏州领养日”公益组织的负责人,长期倡导“领养代替购买”的理念,不定期举办“领养日”活动。在看到晚报报道后,她通过微信后台与记者取得联系,还与爱猫人士开展面谈并达成了初步意向,马女士表示后续如收到捐赠的猫粮会捐给东园,并计划对母猫安排绝育手术。

将来条件成熟的话,马女士还计划筹办一个猫主题的摄影展,呼吁大家关爱小动物。

  社会学专家:人性化管理,实现和谐相处

据世界动物保护协会(WSPA)的统计,全世界大概有5亿只流浪狗与散养狗,和同样数量的流浪猫。城市流浪猫的泛滥已经成为一个不可忽视的问题。然而,目前流浪猫既无管理办法,也无管理部门监管,捕杀还是容忍?流浪猫的去留似乎陷入了两难境地。

社会学专家、苏州大学叶继红教授表示,可以借鉴其他城市的做法,“以领养代替购买”的理念已逐渐深入人心,帮助流浪猫找到新主人。鼓励市民对成年猫狗进行绝育,减少因为无力承担喂养而造成猫狗再次流浪引发的后续问题。既尊重了猫的生命,也在条件允许的范围内尽可能地提高了猫的生活质量,实现流浪猫不再扰民,与居民和谐相处。

另有相关人士认为,政府也需要重视对流浪猫的人性化管理。既然养犬有管理条例,养猫也应当出台相关的管理条例,同时明确具体负责管理和协调的部门,并调拨一定经费,将流浪猫纳入有序管理的范畴。

分享文章到:

相关新闻