新浪苏州 资讯

“积木”搭出节能公厕 结构轻巧抗震优良

摘要: 昨天,全市首个装配式木结构公共厕所亮相苏州工业园区阳澄湖半岛旅游度假区。

苏报讯(驻园区首席记者 袁艺)昨天,全市首个装配式木结构公共厕所亮相苏州工业园区阳澄湖半岛旅游度假区。木结构公厕不仅提升了使用的舒适度,还更加环保、生态,这是园区积极践行“厕所革命行动计划”的又一创新之举。该公厕预计明年1月1日起对市民开放。

位于水泽路的这间装配式木结构新型公共厕所建筑面积约111平方米,除男厕与女厕外,还独立设置了一间家庭卫生间,内有一大一小两个坐便器,还有换尿布支撑板以及适合小朋友使用的“迷你”洗手池。

“这种公厕结构很轻巧,具有保温节能、抗震优良、隔音透风、吸潮吸味等特点。”据该公厕设计方负责人许可介绍,装配式木结构建筑是根据设计将所有的构配件在工厂里先组织好,再到现场安装,施工时间只需传统施工方式的三分之一。

自2015年习总书记就“厕所革命”作出重要指示以来,园区按照市政府统一部署和《苏州市公厕革命三年行动计划》要求,制定了《园区厕所革命三年行动计划(2016~2018)》,明确综合行政执法局作为组织实施部门,三年内在全区域范围新建和改建110座公共厕所。今年园区新建公共卫生间设计施工全部采用装配式木结构的新型建筑形式,根据计划,总共将规划建设20多座新型生态厕所。

“目前,市民只要登录园区公共服务平台,就能查询到附近的公厕。”园区综合执法局工作人员陈依仪介绍,“我们正在开发‘园区方便’App应用系统和‘园区方便’如厕地图,不久的将来就能实现一个平台、一张地图找厕所、用厕所、评厕所。”明年,园区还将建立“厕所开放联盟”,鼓励和倡导符合条件的机关、企事业单位免费开放内部厕所,并纳入厕所App地图。