新浪苏州 资讯

留住苏州老味道 老人坚守50年熬制梨膏糖

苏州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 天气渐冷,位于金阊街道梵门桥弄的一家小屋前,每天都会来不少街坊邻居,他们都是冲着蒋森涌几十年的老手艺来的。

苏报讯(记者 朱雪芬 通讯员 宋佳丽)天气渐冷,位于金阊街道梵门桥弄的一家小屋前,每天都会来不少街坊邻居,他们都是冲着蒋森涌几十年的老手艺来的。蒋森涌,今年72岁,做梨膏糖已近50年,一口小锅、一把木勺是他的标准“配置”,在这一带十分出名。如今,为了让更多人能了解梨膏糖、品尝到这一老味道,老人还学习使用微信,展示制作梨膏糖的传统手艺。

二十出头时,蒋森涌跟着一位常州师傅学习做梨膏糖,一是为了学门手艺养活自己,另一方面是觉得做梨膏糖很有趣。下乡插队结束后,蒋师傅被安排在医院任职。四年后蒋师傅辞去了医院的工作,又张罗起了梨膏糖生意。最早的时候,他每天早上4点多出门,到菜场找一个位置坐下,卖完后,下午再出一趟摊。

如今,虽然不再出摊卖梨膏糖,但老人始终没有放弃这门手艺。眼下刚入冬,已有不少街坊邻居找来,要尝尝蒋师傅的梨膏糖。仔细看这份梨膏糖的方子,上面列了不少原料,包括川贝、黄芪、南沙参、川桂枝、制半夏、桔梗等,每一样后面都标明了克数,蒋师傅每熬一锅都严格按照这个方子来。蒋师傅说,熬梨膏糖很有讲究,每种原料需要熬制的时间不同,而哪种原料先加、哪种原料后加,蒋师傅早就烂熟于心。“火候也很重要,太大了要糊,太小了熬不成膏状。”蒋师傅精确地算过,每一锅梨膏糖要熬上一个小时十分钟。

随着时间的推移,蒋师傅的梨膏糖也在悄然发生着一些变化。以前,梨膏糖都是用纸包的,现在为了好看,蒋师傅叫小辈帮忙设计了盒子包装。小盒里,褐色的梨膏糖被切成了方方正正的小块。已经72岁的他,还特地买了智能手机,跟着儿子学起了微信,推广“苏帮”梨膏糖。

随着年纪越来越大,蒋师傅也有担心,“小辈们都有了稳定的工作,不肯学了,可惜了这样一门老手艺没人接手。”至今,蒋师傅还没有收到学徒。他说,只要干得动,他会把这门手艺继续做下去,等着感兴趣的人来接班。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...