新浪苏州 资讯

苏州斩获31项中国专利奖 连续三年位居全省各市第一

摘要: 国家知识产权局近日公布第十九届中国专利奖获奖名单,苏州共有31项专利荣获中国专利奖优秀奖。

国家知识产权局近日公布第十九届中国专利奖获奖名单,苏州共有31项专利荣获中国专利奖优秀奖。其中,29项为发明专利优秀奖,2项为外观设计优秀奖;29项专利第一权利人均为苏州本土企业。这是我市继去年获奖23项的历史最佳成绩之后再创新高,连续三年位居全省各市第一。

中国专利奖于1989年设立,是我国唯一专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可,在国际上有一定的影响。评奖标准不仅强调项目的专利技术水平和创新高度,也注重其在市场转化过程中的运用情况,同时还对其保护状况和管理情况提出要求。苏州的获奖项目中,苏州艾隆科技股份有限公司的“自动化药房”等29项专利获中国专利优秀奖;莱克电气股份有限公司的“吸尘器(SPD502)”等2项专利获中国外观设计优秀奖。

市知识产权局介绍,此次苏州获奖的31项专利,第一权利人均为苏州企事业单位,呈现出苏州主创的良好局面;项目主要分布在机械制造、电子信息、新材料、智能制造、光纤、化工医药等行业,体现了苏州在这些产业上的技术创新优势地位,也反映了苏州在全省乃至全国的重要经济地位。此外,获奖的31件专利文本由企业自主撰写申请的有5件,苏州创元专利商标事务所有限公司、苏州威世朋知识产权代理事务所、北京集佳知识产权代理有限公司等20家专利中介机构代理申请的有26件。在中国专利奖评审中,优质的专利文本质量是入选的首要条件,从今年的获奖情况看,苏州本土企业的专利质量和本土高端专利代理服务机构的服务能力提升明显。

近年来,苏州不但深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,着力推进知识产权强市建设,有效提高以企业为主体的知识产权创造、运用、保护和管理等综合能力,突出专利质量,强化专利创造运用水平,注重高价值专利培育,全面提升专利工作成效,还积极发动企业参与申报中国专利奖,引导企业拿精品出亮点,为苏州争光,因此在中国专利奖评选中连创佳绩。此前,苏州宝时得电动工具有限公司的“螺丝批”、好孩子儿童用品有限公司的“儿童推车(D340)”和科沃斯机器人科技(苏州)有限公司的“擦玻璃装置”已获中国外观设计金奖,是苏州企业专利质量提升的实力印证。(记者 姜锋)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...