新浪苏州 资讯

盲人持证免费乘公交车遭拒 只因不像盲人?

摘要: 14日上午约9点半,他在朋友的陪同下,在彩虹新村站乘坐502路公交车前往吴中区东山镇。范先生向公交司机出示了《盲人免费乘车证》,但司机却对他的盲人身份产生了疑问。

日前,家住姑苏区新康花园的范先生通过姑苏晚报“96466”热线告诉记者,他是一名盲人。14日上午约9点半,他在朋友的陪同下,在彩虹新村站乘坐502路公交车前往吴中区东山镇。范先生向公交司机出示了《盲人免费乘车证》,但司机却对他的盲人身份产生了疑问。

记者就此事致电苏州公交公司,相关工作人员告诉记者,盲人直接出示即可免费乘坐公交车的证件有两种,一种为《盲人免费乘车证》,由残疾人联合会和交通运输局客管处发放;另一种为《中华人民共和国残疾人证》,持此证享受免费乘车的残疾人不限于盲人。盲人乘车,应主动出示在有效期内的以上证件之一,司机查验无误后,方可享受乘车免费。如果司机通过比对照片等方式确认乘车人冒用残疾人乘车证件,会当场要求补缴票款或拒绝让其上车。

记者咨询了苏州市残疾人联合会,工作人员表示,盲人有其特殊性,免费乘车时无法顺利持残疾人卡进行刷卡操作,所以会发放附有照片的《盲人免费乘车证》,以供出示给司机查验。盲人的残疾程度不同,未必都会使用盲杖,所以不应仅从外观上来判断其是否盲人。

昨天,记者再次联系范先生,他说,公交公司已电话联系了他。通过查看当时监控,认为司机做法确有不当之处,公交公司承诺将会对当事司机进行相应的批评教育。(记者 程黎莉)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...