新浪苏州 资讯

追尾能怪前车“礼让行人”吗?

摘要: 在苏州市区的一些人流比较密集的主干道路的斑马线前附近,都有一些菱形标志。

(本报记者 吴涛)在苏州市区的一些人流比较密集的主干道路的斑马线前附近,都有一些菱形标志。

斑马线,是行人过马路的安全线、生命线。斑马线前“礼让行人”,这是交通文明素质提高的体现,更是法律法规明确提出的要求。对于礼让行为,多数市民表示支持,但也有人提出:前车礼让行人常会急刹车,容易导致追尾事故。

斑马线容易发生追尾

近日,市民方先生就目击了一起斑马线前的交通事故。当天,在吴江区震泽镇震新南路路段,一辆白色宝马汽车由北向南正常行驶,前方一路口斑马线正好有行人通过,司机便停车礼让。后面一辆黑色汽车和一辆白色商务车也紧跟着刹车停了下来。可是紧跟在后面的第四辆车却刹车不及,撞上了前面的商务车。很快又有一辆货车驶来,撞上了第四辆汽车的车尾,这次撞击直接导致这五辆车连环追尾。

太仓市民章先生也向“姑苏晚报96466”微信反映了一起他所看到的交通事故。他说,当时是汽车与行人彼此犹豫,就在汽车驶向斑马线时,几位行人却起步走上斑马线。轿车赶紧减速刹车,后面的面包车来不及反应,一头撞上了轿车车尾。

上述两起案例中,当事人都觉得追尾前车与“礼让行人”有关。

不能归结于“礼让行人”

斑马线前发生追尾事故,与“礼让行人”究竟有没有关系?

带着问题,记者采访了太仓市交警大队民警杨加永。杨加永明确表示,造成追尾事故的原因肯定不能归结于前车“礼让行人”。

杨加永介绍,根据《道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。驾驶人和行人都应遵守规则,安全通过斑马线。

“‘礼让行人’不仅是文明驾驶安全驾驶的必须,同时也是交通法规的明确要求。追尾事故通常是后车没有与前车保持合适的车距,或在斑马线前没有提前减速造成的,与前车‘礼让行人’无关。”杨加永说。

杨加永建议,市民驾车时应养成良好的观察提醒提前减速的交通标志的习惯。提前减速有利于观察路面情况,还可以给后车发出要减速慢行的信号。

看到菱形标志要减速

杨加永提到的提醒提前减速的交通标志在道路的什么位置?记者注意到,在苏州市区的一些人流比较密集的主干道路的斑马线前方的路面上,都有白色菱形标志。只不过,多数驾驶员表示,虽然注意过这个标志,但并不清楚这个菱形标志有什么作用。

杨加永解释,这些沿机动车道行驶方向施画的菱形图案,实际上是斑马线的预告标线,一般在斑马线前方30米-50米左右设置,目的是提醒车辆要注意开始减速。而在一些人流量比较大的特殊路段,菱形标志还会配合着减速带共同设置。

杨加永还补充说,该标志一般用于路段斑马线,像路口红绿灯斑马线就不会设置了。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...