新浪苏州 资讯

泗井巷有个“门卫阿姨” 退休后成了大忙人

摘要: “谢阿姨时时处处心里都装着大家,每天都在为大家做好事,是小巷里的正能量,我们应该给他送面锦旗。”

(通讯员 陈仁杰 本报记者 王嘉言)“谢阿姨时时处处心里都装着大家,每天都在为大家做好事,是小巷里的正能量,我们应该给他送面锦旗。”近日,葑门片区(双塔街道)沧浪亭社区的居民徐如英告诉社区工作人员,听说社区要评选年度“最暖心人物”,她想把票投给谢吴迪阿姨。

退休房管阿姨 当起义务门卫

沧浪亭社区泗井巷30号大院是姑苏区挂牌“四星级文明大院”,今年59岁的谢吴迪阿姨如今是这个大院的守门人。谢阿姨退休前一直在房管所工作,退休后义务管起了大院里的大小公共事务,从维护公共区域卫生到负责大院安保,从收发快递到看望身体不适的老人,谢阿姨没有不放在心上的。

前一阵赶上网购高峰时,寄到大院里的快递比往常多了不少,考虑到大院里的居民会因为上班或外出无法收取快递,谢阿姨就在自己家设立了快递代收点,只要有快递送到大院,她就先收下放在自己家里暂存,等主人回来再逐个派发。有些需要现场检查货物的包裹,谢阿姨在征得主人的同意后帮其拆包检查。

“我有时候在网上买了东西,担心快递寄来时人不在家里,都会请谢阿姨帮忙留意一下,每次她总是很乐意帮忙。”居民简先容说。

“爱心传递” 带动邻里互助

说起谢阿姨,和她住在同一个大院的王昫竖起了大拇指。“前不久的一个傍晚,天正下着雨,我下班回到家掏出钥匙正准备开大院防盗门,没想到钥匙就是插不进锁眼里。我当时身上又湿又冷,心里很焦急,于是就在门外喊谢阿姨帮我开门。谢阿姨从里面帮我打开门后,打着伞站在雨里查看锁芯哪里出了问题。第二天我才知道,原来是有半截钥匙断在了锁芯里才导致门开不了,昨天晚上谢阿姨已经用镊子夹出来了。”王昫说,“想想那天晚上雨下了一夜,她为了我们进出方便,自己站在雨里修锁,我真不知道该怎么谢她。只要谢阿姨在,我们就觉得很放心。”

王昫说,在谢阿姨的感召和带动下,大院里很多人都加入到义务服务的队伍中来,邻里们互帮互助的风气渐浓。谢阿姨的丈夫张建国也加入到这个队伍中来,“谁家电灯坏了,水管堵了,电闸跳了,只要说一声,张师傅都会在第一时间帮忙维修。”王昫说。

给古井“洗澡” 美化大院环境

今年77岁的游国维阿姨也是大院里的热心居民,这些年来谢阿姨为大家所做的一切她都看在眼里。她告诉记者,大院里有口百年古井,上了年纪的居民都喜欢打井水使用。从2005年开始,每隔一两年谢阿姨都会自掏腰包请专业师傅给古井“洗澡”,让井水始终保持清澈,为了方便大家放吊桶,她还亲自动手在井边砌了个井台。

“你们看,现在我们大院的环境有多美,这都是谢阿姨的功劳。”循着游阿姨手指的方向,记者注意到,在大院第一进靠墙的位置,摆着十多盆各式各样的花卉盆栽。旁边还有一处小巧的水石盆景,几条红鲤鱼在假山下的水池里自由游动。“受谢阿姨的影响,现在大院里很多居民都喜欢上了种花、养鱼,现在大家都在自觉维护大院环境,我们生活的环境如今越来越好。”

“住在我们大院的绝大多数都是70岁以上的老人,我相对而言还年轻。再说,我退休前在房管所工作,有这方面的经验,能为大家做点事,我感觉很充实。”谢阿姨说。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...