新浪苏州 资讯

79岁阿婆分享苏帮菜烹饪秘诀 留住苏州老味道

摘要: 今年4月,一部由79岁老苏州口述后编印成册的《老苏州私房菜谱》一经推出就火遍全省,20多道传统苏帮菜的烹饪方法让大家跃跃欲试。昨天上午,老苏州陈巧珍再推“新作”,姐妹篇《老苏州美食台历》正式出炉。台历上印有陈巧珍总结的每月的时令主打菜,十二个月正好构成老苏州舌尖上的一年四季,引得社区里的“吃货”们纷纷前来领取。

苏报讯(记者 王可)今年4月,一部由79岁老苏州口述后编印成册的《老苏州私房菜谱》一经推出就火遍全省,20多道传统苏帮菜的烹饪方法让大家跃跃欲试。昨天上午,老苏州陈巧珍再推“新作”,姐妹篇《老苏州美食台历》正式出炉。台历上印有陈巧珍总结的每月的时令主打菜,十二个月正好构成老苏州舌尖上的一年四季,引得社区里的“吃货”们纷纷前来领取。

家住姑苏区双塔街道百步街社区的陈巧珍自幼喜爱烹饪,与苏帮菜结缘始于十几岁时的一次家庭宴会。当时,经营茶馆的父亲特地请来苏州有名的大厨,到家里烹调一桌丰盛的菜肴。厨师在灶间忙活,她便在一旁打下手,把每道菜的烹饪过程看得清清楚楚。厨师前脚刚走,她就把“偷师”而来的步骤记下来。凭借多年的研究和对美食的领悟,陈巧珍有了一手烹饪苏帮菜的绝活,成了远近闻名的美食达人。

随着年龄渐长,年届八十的陈巧珍感觉力不从心。她希望把肚子里的苏帮菜烹饪秘诀整理出来,让这一手凝聚着她几十年心血的绝活不至于失传,让更多的人能够通过它找到苏州老味道。今年4月,双塔街道百步街社区工作人员通过整理、记录陈巧珍阿姨口述的传统苏帮菜烹饪方法,推出《老苏州私房菜谱》,共收录了20多道传统苏帮菜的名称和烹饪方法,发布后迅速火遍全江苏,不少外地市民致电社区希望能得到一本“秘籍”。

昨日,“美食达人”陈巧珍再推“新作”,《老苏州私房菜谱》的姐妹篇《老苏州美食台历》正式出炉。“老苏州讲究不时不食,每个季节甚至节气都有相应的时令菜。这本台历将每个月的时令主打菜介绍得很清楚,分享给大家看看,可以为生活增添一些色香味,也可以普及一点节气知识。”陈阿姨开心地说道。

在百步街社区党委书记周嫣红看来,他们社区打造老苏州美食文化有着得天独厚的优势,社区内坐落着苏州织造署旧址,乾隆南巡时曾下榻于此并品尝了地方官员进献的苏式菜肴,从此苏帮菜由民间进入宫廷,为日后苏帮菜成为中国菜系中的一大流派奠定了基础。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...