新浪苏州 资讯

苏州阳澄湖派出所严抓涉酒违法违纪问题防治工作

新华网

关注

确定不再关注此人吗

今年来,苏州市公安局相城分局阳澄湖派出所在全力推进业务工作提升的同时,主动作为,以问题为导向,下大力气动真格狠抓队伍纪律作风管理,从源头上做好涉酒违法违纪问题防治工作,收到了明显成效。

坚持制度为本,从源头上筑牢“防波堤”。工作中,阳澄湖派出所注重从思想认识、从法律认识、考核机制上入手,在制度上扎好预防涉酒违法违纪问题的“篱笆”。一方面,重签承诺书,强化自律和自省意识。年初,阳澄湖派出所即组织全体民警、警辅重签《严格执行上级公安机关各项规章制度承诺书》、《党员干部落实八项规定坚决反对“四风”承诺书》、《保密承诺书》,通过书面承诺的形式,让每位警务人员绷紧思想认识这根弦。另一方面,重修考核办法,做到业务队伍“两手硬”。对广大警辅人员,阳澄湖派出所正在着手重修《阳澄湖派出所警务室考核办法》,按照积分制的原则,量化打处、防控、基础管理、队伍管理等内容的加减分值,增加警辅队伍管理在警务室考核内容中的权重,并与年度先进警务室评比挂钩,把做好警务室、班组队伍管理责任同步分解给社区民警、专管民警和各警务室警辅队长,从考核导向上使社区民警、专管民警、警务室警辅队长将警辅纪律教育、遵规守纪重视起来,真正做到业务与队伍同步抓、两手硬。

坚持教育在先,从思想上紧绷“高压线”。所里组织专题学习纪律条例。强化对“一个警示片”、“两个准则”、“三个条例”的学习贯彻,先后组织全警观看《警钟》系列警示教育片,专题学习《中国共产党廉洁自律准则》、《新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等纪律规定,重点解读涉酒违法违纪问题相关法条规章,使民警、警辅对涉酒法条规章了然于胸,切实澄清模糊认识和是非界限,克服侥幸心理真正对涉酒违法违纪高压线心存敬畏、不越雷池。同时,加强常态教育引导。平时,阳澄湖派出所利用理论学习会、所务会,传达上级精神等机会,并围绕吃、酒、车、枪、交际、保密工作等重点环节加强常态教育,做到警钟长鸣、边鼓常敲。节假日,逢国庆、中秋、元旦、春节等,通过节前向民警、警辅开展一次廉政教育、发一条提醒短信等方式,加强提醒教育,使其保持头脑清醒,远离“高压线”。其次,开展针对性剖析算账教育。以眼前血的教训为例,针对性开展剖析教育,引导全体民警算好涉酒违法违纪“五本账”。特别强调所领导要带头发挥示范表率作用,本着对个人、对家庭、对单位、对同事、对社会负责的态度,强化担当意识、自律意识、法律意识,坚决做到在涉酒等违纪违法问题上不栽跟头。

坚持挺纪在前,从责任上当好“保护伞”。本着严管即是厚爱的原则,严格履行主要领导“一岗双责”的职责要求,充分发挥教导员作为分局兼职纪检员的监督作用,切实加强队伍日常管理;同时层层推进,进一步要求分管领导、社区民警、警辅队长切实履行好分管(专管)职责,共同履行好监督责任,形成齐抓共管、上下联动的监督合力。坚持抓早抓小,注重排查发现苗头性、倾向性问题,同时针对暴露出来的问题,落实责任人限期进行整改,做到预防在先、控制在早;加强民警、警辅八小时以外、节假日重点时段监督,要求净化生活圈、净化朋友圈、净化交际圈三个“圈子”,务必做到开车不碰酒,碰酒不碰车“两个不碰”加强违纪重点人头的排查监督,建立违纪重点苗头排查机制、重点人头关注提醒机制,主动用好谈心谈话等形式,多教育提醒、多拉袖、多红脸出汗,对不正之风,坚持挺纪在前、敢抓敢管。今年来以来,阳澄湖派出所结合“五必谈”教育提醒谈话活动,主动约谈民警、辅警30余人,查处违纪警辅4名。(周利春)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...