新浪苏州 资讯

七旬老人绘制生肖明信片贺新年

本报讯(记者 王嘉言 通讯员 张翠兰)离狗年春节还有近两个月时间,葑门片区(双塔街道)里河社区的居民王坤柏已经用自己擅长的方式准备好了贺年礼物。日前,王坤柏在里河社区展出了他刚绘制完成的20幅狗年生肖作品,同时还展出了近10年来创作的生肖明信片作品。还有两年,他就能集齐12生肖,完成自己的心愿。

今年73岁的王坤柏是土生土长的苏州人,自幼喜爱书画丹青,舞弄笔墨,年轻时就喜爱临摹国画作品,退伍复员后被安排在苏州塑料三厂工作,繁忙的工作让他很少有时间绘画,退休后终于又重新拿起画笔,作品多次获奖,成了双塔街道小有名气的草根画家。

10年前,为迎接北京奥运会,苏州市发起了自己创作明信片的活动,从此,王坤柏养成了每年春节前创作生肖明信片的习惯。金鸡报晓、一马当先、三羊开泰、灵猴神通、虎虎生威、月中玉兔等作品都表情各异,栩栩如生。“今年的狗年生肖,我是从几百只狗年图案里精挑细选挑选出来的。”王坤柏解释,自己小时候家里养狗,现在很多居民也都养狗,为了创作狗年生肖明信片,就经常去公园里看小狗玩耍。不同品种的狗狗造型差异很大,观察好了小狗的动作和表情,脑海中小狗的造型便跃然纸上,再根据自己的理解演绎,创作出风格各异的狗年生肖明信片。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...