新浪苏州 资讯

重污染天苏州全市禁放烟花爆竹 相关单位有宣传义务

摘要: 元旦、春节双节临近,烟花爆竹禁燃禁放工作进入关键阶段。为营造安静祥和的节日氛围,市政府号召全市上下各级机关部门立即行动起来,压实责任、凝心聚力,全面落实禁放措施,以实际行动回应人民群众对美好生活环境的向往。

苏报讯(记者 璩介力)元旦、春节双节临近,烟花爆竹禁燃禁放工作进入关键阶段。为营造安静祥和的节日氛围,市政府号召全市上下各级机关部门立即行动起来,压实责任、凝心聚力,全面落实禁放措施,以实际行动回应人民群众对美好生活环境的向往。

为推进禁燃禁放工作深入开展,市公安局成立了专项整治行动小组,按照禁放区域烟花爆竹“零销售”、非禁放区域“减量销售”的要求,加强源头监管。公安、安监、工商、市容市政等部门将开展集中整治,进一步强化烟花爆竹销售、运输、存储等环节以及销售“黑窝点”的执法监管。同时,进行全面宣传发动,通过开展集中宣传日等形式,在全市掀起浓厚的禁放舆论氛围。

《苏州市禁止燃放烟花爆竹条例》(以下简称《条例》)今年正式施行,禁放工作由原先的政府规章上升到了地方法规。据苏州市公安局治安大队一大队大队长郭文华介绍,《条例》与去年实施的政府规章《苏州市市区禁止燃放烟花爆竹规定》相比,有不少新内容、新特点。

《条例》明确,禁止燃放烟花爆竹的范围应当依法合理逐步扩大。11月22日,《苏州市人民政府关于扩大市区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》发布,对原有禁放区域进行了科学合理的调整,市区禁放区域由原来的376.22平方公里扩大到464.3平方公里,新增禁放区域88.08平方公里。

《条例》同时明确,在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点,任何单位和个人不得销售烟花爆竹,从源头上保障烟花爆竹禁放工作。值得关注的是,《条例》规定在重污染天气预警期间,本市行政区域将全面禁止燃放烟花爆竹。

《条例》还详细规定了相关部门和单位的宣传义务:在办理工商注册登记、婚姻登记、户籍登记、产权登记等业务时,应当通过发放告知书、设立告知牌等形式,开展禁止燃放烟花爆竹的宣传。广播、电视、报刊、网络等媒体单位和户外广告经营者、发布者应当开展禁止燃放烟花爆竹的公益宣传。国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织应当对本单位工作人员进行禁止燃放烟花爆竹的宣传教育。学校和未成年人的监护人应当对未成年人开展禁止燃放烟花爆竹的宣传教育。居民委员会、村民委员会、物业服务企业应当配合有关部门做好禁止燃放烟花爆竹工作,加强对居民、村民、业主的宣传教育。

此外,《条例》增加了相关行业经营者限制性条款。《条例》明确了从事婚丧喜庆服务的单位和个人,在禁止燃放烟花爆竹区域内不得提供代为购买、燃放烟花爆竹的相关服务。同时应当告知服务对象禁止燃放烟花爆竹的相关规定。禁放区域内的酒店、宾馆经营者,应当事先向举办婚丧喜庆事宜的消费者告知禁止燃放烟花爆竹的相关规定,并对在其市容环境卫生责任区内燃放烟花爆竹的行为予以劝阻;对不听劝阻的,应当及时向公安机关报告。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...