新浪苏州 资讯

苏州一女子睡觉时感到眩晕 只因她有这个习惯

摘要: 从上周四开始,家住苏州高新区的王女士每次在躺下睡觉时总会感到剧烈眩晕,并且还伴有恶心呕吐症状。今年32岁的王女士担心是自己脑血管出了问题,先后前往多家医院就诊,核磁、CT片子拍了一大堆,药也吃了不少,眩晕、恶心的症状却未见好转。随后,王女士来到苏州高新区人民医院听力中心门诊,经医院专家检查才发现,原来自己患的并不是脑血管疾病,而是“耳石症”。

扬子晚报网12月26日讯 从上周四开始,家住苏州高新区的王女士每次在躺下睡觉时总会感到剧烈眩晕,并且还伴有恶心呕吐症状。今年32岁的王女士担心是自己脑血管出了问题,先后前往多家医院就诊,核磁、CT片子拍了一大堆,药也吃了不少,眩晕、恶心的症状却未见好转。随后,王女士来到苏州高新区人民医院听力中心门诊,经医院专家检查才发现,原来自己患的并不是脑血管疾病,而是“耳石症”。

躺床上玩手机感觉头重脚轻只能“望床兴叹”

王女士告诉记者,最近她迷上了玩手机游戏,每天晚上躺在床上玩两个多小时,结果两周后就出现了眩晕症状。“感觉眼前的东西都在旋转,而且还头重脚轻。”王女士说。苏州高新区人民医院听力中心主任刘平介绍说:“王女士长时间低头玩游戏,会影响到耳朵供血,容易导致耳石脱落,引发‘耳石症’。”

刘平告诉记者,在眩晕门诊中,经常会遇到一些头晕或眩晕患者诉说自己不敢睡觉,上床时躺下或者起床时就晕,天旋地转,甚至恶心呕吐,全身出汗,像要死了的感觉,不敢躺在床上,只能‘望床兴叹’!还有的患者表示:“我不能转头和翻身,一转头就要发病,真是‘不堪回首’啊!”其实,这些患者是得了一种非常常见的眩晕疾病,称为良性阵发性位置性眩晕,俗称“耳石症”。

那耳石症怎么会引起这些症状?究竟是什么原因造成的?据介绍,“耳石症”是指内耳里负责平衡的椭圆囊内的耳石因各种原因脱落到了相连的半圆形的半规管里,聚集到一定程度后,当体位快速变化时,由于耳石的流动刺激了半规管内感受平衡的壶腹嵴而产生眩晕。

复位治疗将耳石像玩迷宫打弹珠一样原路送回

刘平主任表示,引起“耳石症”的原因很多,分为原发性和继发性两种原因。原发性可能和老年退行性改变,体内雌激素水平变化,年龄等有关。一般女性比男性多一倍左右。

继发性的原因主要有:外伤,头颅外伤后可出现耳石脱落进入半规管;耳部疾病,中耳乳突感染如病毒性迷路炎、慢性化脓性中耳炎、外淋巴瘘、梅尼埃病缓解期等,均可导致耳石脱落;内耳供血不足,因动脉硬化、高血压致内耳供血不足等;一些常见疾病,比如突发性耳聋、前庭神经炎、前庭性偏头痛等均会继发耳石症。

随着社会的发展,年轻的耳石症患者越来越多,比如长期一个姿势看手机会引起耳石的脱落,可能与内耳血供不良有关。“耳石症”的治疗主要是复位治疗,包括手法复位或机器复位,一次复位成功率可达90%以上,通过特定的手法和角度把脱落的耳石送进椭圆囊内,就像玩迷宫打弹珠一样,让它回到它原来的房间里,眩晕就可以治愈了。

那么平时怎么避免“耳石症”的发生?刘平主任告诉记者,首先要保持心情舒畅愉快,多参加比较感兴趣的活动;其次要避免头部剧烈活动(如剧烈跳绳、快速转头;快速低头、抬头;快速左右翻身等);第三要禁止长时间卧床、固定一个姿势。比如玩手机,特别是禁止躺着看电视、玩手机等,保证充足睡眠;第四如果有高血压、糖尿病等其他疾病,一定要控制好。刘平主任提醒市民,低头玩手机、打游戏、伏案等低头时间超过四十分钟需起身活动一下。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...