新浪苏州 资讯

恶意拖欠工程款 记录建设单位不良信用

摘要: 春节元旦临近,辛苦了一年的农民工都希望能够按时足额领到工资,高高兴兴回家过年。为确保我市建筑领域农民工能及时拿到工资,市住建局昨天要求,对不按合同约定支付工程款、恶意拖欠工程款而引发拖欠农民工工资、造成群访等事件的,经相关部门认定后将记录建设单位不良信用信息,并对其依法采取相应措施予以惩戒。

苏报讯(记者 王英)春节元旦临近,辛苦了一年的农民工都希望能够按时足额领到工资,高高兴兴回家过年。为确保我市建筑领域农民工能及时拿到工资,市住建局昨天要求,对不按合同约定支付工程款、恶意拖欠工程款而引发拖欠农民工工资、造成群访等事件的,经相关部门认定后将记录建设单位不良信用信息,并对其依法采取相应措施予以惩戒。

我市将于2018年1月2日至春节前,组织开展农民工工资支付情况专项检查。梳理排查辖区内建筑工地工程款和农民工工资支付情况。如果检查中发现有未按合同约定支付工程款的建设单位和施工企业,将发出预警,进行重点监控并督促整改。各建筑施工企业要严格贯彻落实《江苏省工程建设领域农民工工资支付管理办法》,规范工资的支付方式,将工资直接发放给农民工本人,严禁发放给“包工头”或其他不具备用工主体资格的组织和个人。

据了解,受房地产宏观调控以及建筑原材料价格大幅涨价因素影响,年底前我市工程建设领域工程款支付和民工工资支付形势较为严峻。为此,市住建部门要求,各地建设主管部门要认真落实清欠值班制度,安排专人负责受理投诉、举报,并向社会公布值班场所和投诉电话。2018年1月1日至2月14日期间,实行农民工信访投诉处理“每日一报”制度,各市、区主管部门要安排专人负责,每日下午5点前将当天农民工信访投诉及群体性讨薪事件的处理情况及时录入清欠系统并上报。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...