新浪苏州 资讯

二手房交易网签审批不再“见面” 明起率先在城区实施

苏报讯(苏报融媒记者 王英)市住建局推出便民新举措。从明年1月1日起,存量房交易网签将实施“不见面”审批服务。近期,市住建局下属苏州市房地产市场和交易管理中心已完成“苏州市存量房交易网上审批服务平台”建设。

存量房交易就是俗称的二手房买卖。由于交易流程比较复杂,在进行二手房买卖时,买卖双方都要到房产交易中心签字确认。如果在交易过程中,所需材料没有带全,就需要多次往返。

记者从市住建局了解到,“苏州市存量房交易网上审批服务平台”上线后,只需有资质的房地产经纪人员通过拍照或扫描上传存量房交易各项材料,包括购房人身份资料,家庭成员信息等;交易管理部门通过“平台”实现房源核验、购房资格审核等“不见面”服务,并及时将审核结果反馈给客户。

“平台”上线后大致流程是,已纳入“苏州市房地产中介行业与信用管理系统”管理并处于执业状态的房地产经纪人员负责上传交易资料——存量房网签房源核验——购房资格审核。房地产经纪人员在进行资料上传前先要进行注册并实名认证,然后只需按照系统提示进行操作。交易管理部门在平台上对所上传资料进行审核的过程中,如果发现材料需要修改或存在缺漏,系统会退回并提示需要重新上传所需材料,材料补充完整后再提交上传。

市住建局相关负责人告诉记者,存量房交易网签“不见面”审批将于明年1月1日起率先在城区范围上线运行。下一步,市住建局还将在先期试点的基础上着力在全市推广该项服务。此举旨在进一步落实“3550”放管服改革工作要求,切实方便群众、提升服务效能。“不见面”审批上线后,会大大减少二手房买卖者来回往返。

据悉,市住建局还将积极与税务等相关部门沟通,利用“平台”资源,逐步实现交易、税收、登记的网上预审,强化部门间协同合作,真正做到“让信息多跑路,让百姓少跑腿”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...