新浪苏州 资讯

古城区完成洗车场整治 洗涤水全部接入城市污水管网

苏报讯(记者 徐蕴海)据苏州市运输管理处消息,苏州城区洗车业排污整治工作初战告捷,目前,苏州古城区14.2平方公里内的洗车业户排污整治已经完成。

洗车业排污整治是苏州城区河道截污清水工程的内容之一。根据苏州城区水污染“五整治”工作相关要求,整治范围内的所有污水不得排入雨水管道、河道。其中,所有洗车场都要求设排水明沟(格栅盖板)收集场内所用洗涤污水,洗车操作区域不能露天;洗涤水要经过隔油池和沉泥池二级分隔沉淀处理方可排放,沉淀池不小于1.5立方米;洗涤水必须接入城市污水管网,不具备条件的自行处理达标后排放;洗车场要定期对下水道、沉淀池、窨井进行疏通、保洁。

对此,市运输管理处牵头制定了《苏州城区洗车业排污专项整治提升行动方案》,明确此次整治目标是确保城区洗车业户污水排放全部接入污水管网,符合排污要求。整治范围分两批划定:2017年完成古城区14.2平方公里内洗车业户排污整治;2018年6月,完成东起苏嘉杭高速,西、南至京杭运河,北至沪宁高速范围内洗车业户排污整治(含园区、吴中区部分区域)。

在前期调查摸底的基础上,自2017年6月起,有关部门对姑苏区两批次共150家和园区12家洗车业户开展入户实地核查,发放《交通运输部门关于洗车业户规范经营的告知书》,督促其依法规范经营。

市运输管理处维修管理科副科长陈艳聪介绍,经核查发现,姑苏区共有42家不符合排水要求,园区有4家不符合排水要求,这些不符合规范的洗车业户多为小规模经营,洗车场主要开在老新村附近,基础设施相对较差。

为有效推进洗车业排污整治,市运输管理处将此项工作与全市汽车维修市场专项整治相结合,一方面通过宣传动员,督促引导企业按照要求规范洗车污水排放;另一方面,对监督检查中发现的环境违法、无照经营、不满足许可条件等问题,及时抄送环保、工商、市场监管等有关部门,切实履职,共同推进。

截至记者发稿,不符合排水要求的46户洗车业户中,姑苏区42家已整改完成35家,园区4家已有3家整改到位。其中,14.2平方公里古城区内的洗车业户排污整治工作已全面完成。

市运输管理处维修管理科科长黄剑说,目前,整治范围内的洗车业户已基本实现纳规管理,同时,运输管理处与水务等部门已建立良好的沟通机制,形成了长效管理,“凡是申请开办洗车场许可证的,都要先获得排污许可证以及节水办的相关批复。”黄剑说。

据悉,列入2018年整治范围的吴中区44家洗车业户入户核查工作也已完成,其中有9家不符合排水要求,目前正在制定相关整改方案。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...