新浪苏州 资讯

烦!馨泰花苑78幢楼下车库成了“饿了么”充电站

摘要: 家住高新区馨泰花苑78幢的刘先生告诉记者,楼下南面有一个车库,出租给了外卖平台“饿了么”,里面很多电池在充电,安全隐患很大

本报记者 程黎莉

日前,家住高新区馨泰花苑78幢的刘先生通过微信“姑苏晚报96466”(微信号:gswbsmjz)告诉记者,楼下南面有一个车库,出租给了外卖平台“饿了么”,里面很多电池在充电,安全隐患很大。门口经常停满了电动车,堵得路都不好走。“物业去沟通好几次了,到现在都没什么效果。”刘先生对此抱怨连连。

前天上午,记者来到馨泰花苑,在78幢南面楼下,看到一处车库门口搭起了雨棚,下面停放着数辆“饿了么”外卖电动车。其间,不时有骑手驾车来到此处。

进入车库,记者看到一侧靠墙的三层铁架上,摆放了约20块正在充电的电瓶。站点负责人告诉记者,骑手大部分时间在外送餐,换电池的时候才会过来。站点非常重视消防安全,使用了4平方的线,并且贴墙的电线都包起来,还配备了烟雾感应器、监控、灭火器。居民大可放心。

对于居民反映深夜扰民的问题,该负责人表示,一般情况下,站点开放时间为9点到晚上12点,以后会多加注意。元旦开始,关门时间将提前至晚上10点。

正在治安亭值班的物业工作人员告诉记者,该车库为三楼业主所有,但房东并不居住在此。车库出租给“饿了么”站点已有一年多,对附近居民日常生活影响较大。除了消防和噪声扰民问题,高峰时,有四五十辆电动车聚集在此,居民车辆根本无法通行。而且骑手车速一般都较快,小区老年人又比较多,容易发生意外。物业非常重视此事,上门做过工作,城管也来过,但扑了个空。

随后,记者来到负责馨泰花苑物业服务的新港物业办公室,袁经理表示,自己调任到馨泰花苑时间并不久。上任后对车库出租情况重新排查了一遍,发现“饿了么”站点存在安全隐患,便上报社区。12月20日,城管、社区、物业进行联合整治,当时前往该站点,但发现卷帘门紧闭。

她表示,看到这么多电动车在此充电,最担心的当然是消防安全问题。除此之外,骑手对小区环境的污染也让人头痛。由于车库没有厕所,骑手就近方便,味道很难闻,保洁人员早已怨声载道。但物业没有执法权,已经再次上报社区,将另找时间,联合城管上门整治。

根据《苏州市居住房屋管理办法》的相关规定,承租人应当按照房屋规划用途、结构、消防安全规定使用房屋;不得妨碍相邻业主的日常生活,损害居住区环境;将居住房屋或者车库用于生产、经营或者仓储易燃易爆危险物品的,由安全生产监督部门或者其他负有安全生产监督职责的部门依法处罚。

物业已致电房东,将情况告知,并建议不要继续将车库出租给“饿了么”。房东表示,将和“饿了么”商量一下,看是否能提早结束合同。

前天下午记者联系了车库业主徐女士,她说,车库是委托中介出租出去的,具体情况也是接到物业电话后才知道。明年1月份合同将到期,之后不会再租给“饿了么”。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...