新浪苏州 资讯

家人不慎剪断了导管 医生急救尿毒症患者

摘要: 卞阿姨的哥哥不小心将她的导管剪断,当时大量鲜血从导管流出,家属急忙用钳子夹闭导管后将其送至苏州市中西医结合医院肾病科。

本报讯(记者 巴蒂)吴中区首例“动脉内膜剥脱+中高位动静脉内瘘成形术”,日前在苏州市中西医结合医院完成。一位血透用颈内静脉半永久导管不慎被剪断而大出血的尿毒症患者顺利康复,现已成功使用内瘘行血液透析治疗。

69岁的卞阿姨11年前因为尿毒症做血液透析至今。11年来,卞阿姨反复做了好几次内瘘手术,6年前在颈部放置了半永久导管。不久前,卞阿姨的哥哥不小心将她的导管剪断,当时大量鲜血从导管流出,家属急忙用钳子夹闭导管后将其送至苏州市中西医结合医院肾病科。

接诊的薛毅、唐晨拳两位医生紧急为卞阿姨进行了急诊的血透导管拔除术,并在超声下留置了股静脉临时导管。随后肾内科团队在主任骆建平带领下,与超声科和放射科多方协作讨论,对卞阿姨的外周血管和中心静脉进行了精细评估,为她做了吴中区首例“动脉内膜剥脱+中高位动静脉内瘘成形术”。手术过程顺利,并在手术不久后成功使用内瘘行血液透析治疗。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...