新浪苏州 资讯

一纸封条代表着法律权威 擅自变卖法院查封财产被判刑

摘要: 别以为故意忽视生效法律义务就能逃避责任?别以为擅自变卖查封财产法院就拿你没办法?

本报讯(记者 邹强 通讯员 潘志明)别以为故意忽视生效法律义务就能逃避责任?别以为擅自变卖查封财产法院就拿你没办法?近日,吴江法院召开打击拒执类犯罪新闻发布会,用鲜活案例告诉市民触犯拒执类犯罪的严重后果。

发布会上,吴江法院执行局副局长韩长安向公众介绍了拒执类犯罪的相关法律规定。拒执罪全称是“拒不执行判决、裁定罪”,是指对人民法院生效判决、裁定负有执行义务的人,有能力执行而拒不执行,情节严重的行为。广义的拒执类犯罪还包括“非法处置查封、扣押、冻结的财产罪”,比如隐藏、转移、变卖或故意损毁的行为。

韩长安精选近年来吴江法院判决的两则典型案例,向公众详细解读相关法律规定。其中一则案例,被执行人彭某将法院查封的5台冲床搬到其他厂房,并且拒不供述机器下落,致使判决无法执行。他的这一鲁莽的做法构成拒不执行判决、裁定罪,被法院依法判处有期徒刑九个月。另一则案例,被执行人严某、钱某明知公司财产已被法院查封,仍予以变卖,用于抵债,结果两人构成非法处置查封的财产罪,分别被法院依法判处有期徒刑八个月。

据悉,拒执类犯罪行为严重妨碍法院的执行工作,危害申请人的合法权益。为进一步打击此类犯罪,吴江法院在2016年与区检察院、区公安局建立协作办理机制,细化办案流程,形成工作合力。该机制实施以来,法院在案件执行中已拘留被执行人218人,移送拒执类犯罪15件18人次,已判处刑罚2件3人次。

吴江法院表示,今后该院将继续加大打击拒执类犯罪的力度,健全与公检部门的联席制度,畅通案件移交流转,常态化开展打击工作,打压“老赖”生存空间。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...