新浪苏州 资讯

春运火车票线下售票明天开启 苏州站将开设售票窗口275个

摘要: 2018年春运首日火车票昨起发售;明天起,铁路苏州站将开设预售窗口,站外各售票点也同时开始起售。

本报讯(记者 徐蕴海 摄影 杭兴微)2018年春运首日火车票昨起发售;明天起,铁路苏州站将开设预售窗口,站外各售票点也同时开始起售。苏州火车站工作人员介绍,与往年相比,今年的售票举措有望让春运购票更轻松,体验更便捷。站方提醒旅客妥善安排好购票时间,在购票时请务必选择正规渠道购票,以免影响进站乘车。

春运期间,苏州直属站将开设售票窗口275个,其中人工窗口84个、自助售票机109台、站外售票点82个。同时,车站继续设置专窗,专门办理春运务工人员往返票以及学生售票。目前,苏州部分客票代售点正在优化调整,重点满足学校、人员聚集区的购票取票需求。

在以往春运购票方式的基础上,今年春运购票可以通过支付宝、微信进行支付。苏州站售票窗口及自助售票机现已实现自助售票机微信、支付宝“扫码支付”全覆盖。

港澳台旅客购取票将更加便利,苏州站此前已设置了港澳台旅客购票专用自助售票机,机器上张贴有明显的使用标识。而需要办理铁路畅行常旅客会员的,可至苏州火车站南广场售票处21、22号窗口以及北广场售票处16号窗口办理。

今年春运还有一系列智能化的售票信息服务:“铁路12306”微信小程序,为旅客提供余票查询、停靠站信息及本人行程管理等便捷服务信息;二维码查询服务,旅客通过扫码车站张贴的“余票查询”二维码,即可查询实时余票等信息;对互联网购、改签信息增加微信等消息推送方式,为旅客提供更加丰富的信息展示内容、提供更多的售票服务资讯。

另据上海铁路局消息,与往年相比,今年务工团体票首次增加了部分卧铺席别。同时,车站售票专窗开窗日期延长至1月16日,务工人员专用票额保留至开车前30天。为保障学生旅客往返出行,对春运期间始发图定普速列车硬座和动车组列车二等座票额将进行适度预留,并且将票额保留至开车前15天。

列车移动补票方面,2018年春运将拓展列车补票“扫码支付”(微信)功能,实现在所有列车上的在线查票、核验、无现金补票等服务。

为引导旅客“反探亲”出行,今年春运将有14趟始发回空方向列车车票实行优惠打折,打折幅度是八折、九折。今年春运还将全面实现自助售票机跨局异地售票功能,售票范围将扩展至可发售全路各次列车车票,同时车站售票窗口可查询跨局异地车票情况。

铁路苏州站提醒旅客:网购车票和电话订票的预售时间是30天,窗口、自助售票机、代售点预售28天,且每个乘车站的车票发售时间各不相同。例如,上海站的预售时间为1月5日下午2:30,虹桥站的预售时间为下午1:30,而苏州站的预售时间则为当天下午4点。更多车站预售时间可查询12306网站。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...