新浪苏州 资讯

羊绒衫成过冬“标配” 带动织补生意火爆

摘要: “羊绒衫织补量增长了一倍多”,近日据设在人民商场3楼的羊绒衫织补服务部负责人李影介绍,今冬随着气温下降,前来织补羊绒衫的市民络绎不绝,生意火爆。

从事文案工作的杨先生,3年前买了一件2000多元的精纺羊绒衫,由于一直伏案,袖肘处磨了个大洞,经过羊绒衫织补“美容师”巧手,在袖肘处“贴”上麂皮,一件破羊绒衫变身时尚款新装。“羊绒衫织补量增长了一倍多”,近日据设在人民商场3楼的羊绒衫织补服务部负责人李影介绍,今冬随着气温下降,前来织补羊绒衫的市民络绎不绝,生意火爆。

外穿羽绒衫、大衣,内搭羊绒衫,是不少市民的过冬“标配”。随着羊绒衫普及,带动羊绒衫织补“美容”新需求。“进大商场织补,最关键是技术要专业过硬”,据今年47岁的李影介绍,她18岁拜师学习裁剪,并进织布厂、羊毛衫厂工作,和编织结缘30多年。10余年前李影加入市区首家羊绒制品美容服务部,练就一手绝活。此后她牵头组建的羊绒衫织补团队,先后“开”进东吴国际、人民商场,推出项目包括补洞、磨薄加厚、改领挽袖口修下摆等近20个,涉及羊绒制品服务应有尽有。

一根钩针“飞针走线”,短短几分钟,羊绒衫上的小蛀洞就“天衣无缝”。“一个小蛀洞多的要补20多个断头”,李影说,羊绒衫织补不仅能补烟头、虫蛀等小毛小病,就连碗口大的破洞都能补得浑然一体。今冬腋下、袖肘织补已占羊绒衫织补的60%,除了一根钩针外,李影还配备横机、缝盘机、绕线机等,为羊绒衫各种织补“锦上添花”。

“羊绒衫织补起码要做10年,才能独当一面”,据李影介绍,羊绒衫电脑交织、电脑提花等技术不断翻新,织补中出现各种“疑难杂症”,对传统织补手法提出全新要求,不断学习钻研才能“以变应变”。一名顾客送来件黑白交织菱形格羊绒衫,一块黑色菱形格不慎烧糊。“织补小小一块菱形格要钩70多个线头”,最难的是“还原”电脑黑白交织,在2种颜色间切换,一针钩错满盘皆输,李影钻研创新织补针法,终于大功告成。一件采用“疙瘩针”织成的电脑版羊绒衫有个破洞,要用钩针补出“疙瘩针”,李影反复研究“下针”技术,达到浑然一体的效果。

羊绒衫袖肘“贴皮”到二翻领改圆领、鸡心领,今冬市民羊绒衫织补追求时尚“翻新”。据李影介绍,羊绒衫袖肘磨损织补,目前有98%的市民选择贴麂皮,既省钱又新潮。在领子上不断变花样的顾客也越来越多,有的市民觉得二翻领、高领羊绒衫穿了几年“过时”了,要求改成圆领、鸡心领“换换花样”。还有的顾客干脆把腋下磨损的羊绒衫,改成时尚款背心,或者“旧翻新”改成童装。

从今冬羊绒衫织补价位看,小修小补10元起价,两个袖肘织补“贴皮”100元,改圆领、自由领、半高领、两翻领50元,改鸡心领60元,添绒再加10到20元。上千元一件的高档羊绒衫,花个几十元、上百元,就能“以旧换新”,不少市民称“蛮实惠”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...