新浪苏州 资讯

打好污染防治攻坚战 全力捍卫“人间天堂”美誉

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 去年9月,我市被环保部授予首批生态文明建设示范市称号;去年12月,在中国生态文明论坛惠州年会上我市又获评为“2017美丽山水城市”称号……

去年9月,我市被环保部授予首批生态文明建设示范市称号;去年12月,在中国生态文明论坛惠州年会上我市又获评为“2017美丽山水城市”称号……一个个国家级荣誉接蹱而至,这是苏州践行“建设美丽中国”的生动写照。

去年以来,苏州市环保部门全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,一着不让推进生态文明建设,积极改善生态环境质量,切实保障生态安全,努力解决资源环境制约原有发展模式的难题,满足人民群众对良好生态环境的需求,以实际行动,守护绿水青山、建设美丽家园。

制度引领 环保立法 统筹推进生态体系建设

去年3月,苏州出台了《苏州市生态文明建设“630”行动计划》,市委、市政府决定于2017年到2020年投入811亿元,实施清水、蓝天、净土、化工行业提升、生态修复保护、环保能力提升等6大专项行动计划,并分解细化为30项工作任务,204个生态建设重点项目。其中,清水专项行动共有8项,将实施56个重点项目;蓝天专项行动共有6项,将实施37个重点项目;环保能力提升专项行动共有8项,将实施53个重点项目。

根据"630"行动计划,到2020年,苏州要建成与全面高水平小康社会相适应、相同步、相协调的生态文明建设示范区。去年是“63”行动计划的开局之年,苏州市本着紧前不紧后的原则,全力打好水、气、土治理三大战役,推动产业绿色转型,提升“山水林田湖”生态系统的稳定性和服务功能,筑牢生态安全屏障,强化能力保障,持续改善环境质量。

“630”行动计划,是近年来我市生态文明建设发挥制度引领的一个缩影。自2013年以来,我市相继出台生态文明建设规划、生态文明体制改革实施方案、加快推进生态文明建设实施意见和两年行动方案等文件,为系统推进生态建设和环境保护提供了坚实的制度保障。

谋定而后动。为把各项制度落到实处,全市环保投入资金连续4年稳定增长,年均增长9.6%左右,占GDP比重超过四个百分点。近五年来,全社会环保投入累计超过3000亿元,连续五年位居全省设区市生态文明建设考核第一。

与此同时,我市生态文明建设和环境保护工作逐步走上法治化轨道。苏州在全国率先出台生态补偿条例,先后颁布实施阳澄湖水源水质保护条例、风景名胜区条例、湿地保护条例、禁止燃放烟花爆竹条例等20多部地方性法规,制定扬尘污染防治管理办法、风景名胜区生态补偿实施意见等规章制度,环保立法工作基本覆盖重点领域,为保护生态环境提供了有力保障。

多管齐下 综合治理 积极回应人民群众期盼

空气质量比往年好多了,黑臭河道少了,环保执法的力度加大了……这是过去一年,苏州市民对生态环保最直观的感受。

环境是最基础、最普惠、最广大的民生,喝上干净的水、呼吸新鲜的空气、吃上放心的食物,在良好的环境中生产生活是人民最基本的需求,也是最强烈的期盼。

为此,苏州以改善环境质量为目标,以确保环境安全为底线, 扎实推进各项污染防治,加大节能减排力度,来回应老百姓的期盼。

在治气上,我市围绕PM2.5、臭氧浓度“双控双降”,持续开展电力行业超低排放改造、燃煤锅炉整治,挥发性有机物治理等工作,推动出台老旧机动车淘汰政策,增加“降尘”考核,落实高污染燃料禁燃区、高排放非道路移动机械禁用区规定,坚决打赢蓝天保卫战。

去年全年实施电力行业超低排放改造、落后产能淘汰、锅炉窑炉整治等956项工程治理项目,比上一年翻番,数量连续两年全省第一。1-11月,全市煤炭消费总量削减工作取得重要进展,达到序时进度,扭转了煤炭消费总量长期只升不降的增长势头。扭转了煤炭消费总量长期只升不降的增长势头。在全省率先启动沿江化工行业优化提升整治专项行动,制定“四个一批”清单,实施一企一策,推动精准整治,关停落后化工产能企业174家,淘汰低效产能企业843家。完成8个省级化工区泄漏检测和修复,实施984项挥发性有机物治理工程,开展非道路移动源底数摸排,进一步淘汰高污染、老旧机动车9500辆。开展市区建筑工地整治工程百日行动,检查在建工程673个,整改问题614个。完成350家较大等级以上环境风险企业 “八查八改”工作, 推动87大类114个行业实施危化品治理,关停危化品码头12个。

在治水上,围绕断面达标和水源地水质安全,我市强化流域综合整治,全面提升区域水环境质量。完成阳澄湖生态优化三年行动计划,落实太湖水环境治理整改方案,贯彻太湖流域主要水污染排放限值新标准,实施工业企业达标排放计划。全面推进“河长制”,实现市县镇村四级河长全覆盖。实施以控源截污为基础的“一河一策”整治方案,整治黑臭河道100条。提高农村生活污水处理水平,全市重点村、特色村生活污水治理率达85%,农村生活污水治理率达75%。优化畜牧业区域布局,划定禁养区5614平方公里、限养区1529平方公里。强化规模养殖场污染整治,关停规模化畜禽养殖场320家,建设污染治理配套设施规模化养殖场150个。

去年,我市纳入太湖责任书的太湖流域考核断面平均水质达标率超过年度考核目标21.7个百分点。太湖湖心区、东部湖区总体水质达到国家“水十条”考核要求。全市 “水十条”国考断面水质全部达到考核要求,优于Ⅲ类断面超过考核目标18.7个百分点。2017年,我市省考断面平均水质达到或优于Ⅲ类断面比例为74.0%,与上年同期相比提高了10个百分点。“水十条”年度计划安排的70项重点项目达到序时进度要求。

在治土上,我市全面实施“土十条”,加强污染地块环境管理与治理修复,提升生活垃圾和固体废物处置能力,减存量、控风险。

动真碰硬 补齐“短板” 全力以赴抓好环境问题整改落实

相城区沈桥村工业区原有92户房东,产业层次低、环保安全隐患大,共有企业167家(其中家具企业110家),且多为无证无照企业,环境污染严重,成为“老大难”问题。去年1月21日,市委主要领导暗访沈桥村工业区时发现家具作坊污染环境问题,并作了重要指示。在市、区及"263"办公室等各方的监督下,太平街道及沈桥村直面问题,以淘汰落后产能为抓手,利用协议拆除、土地三优三保等政策手段,拆除厂房面积120000平方米,同时积极跟进土地复垦整治工作,从根本上解决了污染问题。

“两减六治三提升”专项行动是省委、省政府贯彻落实总书记关于加强生态文明建设重要指示精神,围绕“两聚一高”战略部署作出的重大决策,事关“强富美高”新江苏建设,关系“两聚一高”奋斗目标,关乎人民生活质量。

去年,全市以中央环保督察整改为契机,认真贯彻落实省委、省政府“263”专项行动决策部署,编制专项行动总方案、13个子方案和年度工作计划,明确25项主要指标、11大类64项120个具体任务、8大类211项重点工程、3大类33项政策措施,全力组织实施。层层级级开展明察暗访,加大问题曝光力度,发动全社会加强监督,推动解决了一批突出环境问题。

全市上下敢于直面矛盾,勇于补齐生态“短板”,明察暗访力度前所未有,以问题为导向动真碰硬,一着不让推进“263”行动13个专项方案的实施,1328个突出环境问题被曝光,1010个突出环境问题完成整改,全市已清理“散乱污”企业1702家、整治提升4400家。生态环境持续好转,受到了市民的广泛好评。

为大力推进问题整改,震慑和打击环境违法行为,全市环保部门加大环境执法力度,采取“停、罚、拘”三种铁腕措施,对重点流域、重点地区、重点行业开展执法大检查。在推行“双随机一公开”抽查制度的同时,根据我市实际,先后组织开展了冬季大气污染防治专项行动、太湖安全度夏专项行动、建设项目专项检查、水源地专项检查等各类检查行动,开展工业污染源全面达标工作,对20个重点行业进行了全覆盖评估。组织各县市、区环保部门开展交叉互查,交叉互查坚持“不定时间、不打招呼、不留情面,直奔现场、直接督查、直接曝光”的“三不三直”原则,组成强化督查组对重点区域、重点乡镇的集中强化执法,打击环境违法行为。同时将交叉互查和夜间突击检查相结合,打击夜间非法排污行为,做到全天候环保执法,不留死角。

据了解,去年,全市共查处环境违法案件2255件,罚款金额1.69亿元,同比分别增长30.4%和19.8%。移送公安机关环境案件135件,同比上升90.1%。省级以上环境信访同比下降22.3%。将企业的环境违法行为和信用评价挂钩,实施环境严重失信行为联合惩戒,督促企业不断提升主体责任意识,做好环保管理工作。