新浪苏州 资讯

园区“工匠”精神 传递时代最强音

摘要: 2017年3月,由苏州工业园区总工会主办,苏州工业园区产业工程师技师协会承办的“最美工匠”寻访活动正式启动。

为充分展示优秀技能人才的时代风采和卓越贡献,建立健全对广大劳动者传承、创新的激励机制,在全社会努力营造重视技能人才、重视品质质量的浓厚氛围,进一步激发全区职工创新创造活力,2017年3月,由苏州工业园区总工会主办,苏州工业园区产业工程师技师协会承办的“最美工匠”寻访活动正式启动。截止至2017年12月底,九大行业24位工匠也随之产生。“工匠精神”并不是一个高大上的名词,它是工作中一种追求极致的态度,一种干一行爱一行的态度。有智慧、有技术、能发明、会创新……他们在平凡的岗位诠释着不平凡的创新,彰显着不平凡的动人风采。

大咖成长记

85后的他,明明可以靠颜值吃饭,却偏偏要靠实力说话。在中国科学技术大学苏州研究院,他是一位有口皆碑的好导师;在自己的研究岗位上,他是一位兢兢业业的好员工。他是赵振刚,用八年的时间来诠释什么是“工匠精神”。

科研工作中,他是“高产”的代表。他在业界研制出了第一台可实际满足高速公路多车间百分之一秒量级可靠通信的车载原型机;带领研究生团队历经近三年数十次反复修改,完成对我空军某功勋训练机型感测、航电设备数字化和指挥信息化改造升级试验,据悉该功勋机曾代表空军装备在我国抗战七十周年仪式上飞跃天安门广场,接受了祖国和人民的检阅。

赵振刚坦言,自己不擅长交流,于是他选择埋头苦干,坚守在自己的岗位上默默耕耘,才从一名“技术小白”成长为“技术大咖”。

勇于探索 在平凡岗位沉下心、迈开腿

王俊丽毕业于苏州大学园林艺术专业,但他并没有从事和专业相关的工作,而是通过自己的努力取得报关资格证后入职江苏明宇菲凡国际货运代理有限公司。

报关部门的工作十分繁琐,面对一次次新业务新模式的挑战,王俊丽坦言他一开始也很迷茫,总找不到工作节奏,工作效率也不高。“但很多事情静下心来去做,去研究,其实也不难。”王俊丽笑着说道。正是他的不竭钻研,让他很快成了公司的业务骨干,成为行业中的佼佼者。

报关行是劳动密集型企业,纯手工操作效率低下易产生差错。为了提供工作效率提高单证的准确性,王俊丽不断思索是否可通过系统化操作改善现状,利用周末时间不断研究、测试自行设计的小软件。目前,明宇菲凡报关部在王俊丽的带领下,沿用制单原理系统,单证差错至今都控制在0.8%以内。

用心、努力 在传统行业闯出一番新天地

2004年毕业于苏州大学外国语学院英语专业,毕业后进入外资企业负责公司国际市场的销售。一年之后踏入缂丝这传统行业。

从一位普通大学生转变成一位公司的CEO,谢晴容用14年的时间陪着仁和织绣走到了今天。为一名80后的缂丝从业者,负责公司产品研发同时还组织缂丝行业标准的起草工作,预计将于2017年底全国贯标。目前拥有外观专利9项、实用新型专利12项、发明专利2项,著作权64项;创作的作品获得国际金奖1项、国内金奖7项、其他奖项10项;组织及参与各项宣传推广及社会活动60余次;江苏省十佳手工创意设计女能手;2015年度苏州好人;苏州市2016年度“青年创业之星”;苏州市“巾帼建功标兵”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...