新浪苏州 资讯

教育部颁布新课标 高中古诗文背诵篇目大幅增加

摘要: 语文新课标古诗文背诵从14篇增加到72篇,物理引导学生关注宇宙学研究新进展,历史课程设置“改革开放新时期与中国特色社会主义进入新时代”专题……

扬子晚报讯(记者 李晨 实习生 邓鑫)语文新课标古诗文背诵从14篇增加到72篇,物理引导学生关注宇宙学研究新进展,历史课程设置“改革开放新时期与中国特色社会主义进入新时代”专题……昨天,教育部颁布《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》,将于2018年秋季开始执行。此次“新课标”修改最受学生和家长关注的还是语文科目,比如语文越来越重视传统文化的教育,古诗文背诵推荐篇目从14篇(首)增加到72篇(首)。

江苏学生原先就要学74篇古诗文

按照新课标要求,古诗文背诵推荐篇目从14篇增加到72篇。这个变化最牵动学生和家长,增加篇目意味着什么?会增加学生的学习负担吗?

南京十三中语文特级教师、正高级教师曹勇军认为,“新课标强调传统文化的继承和学习,增大背诵量是必然。”曹勇军介绍说,以苏教版高中语文教材为例,必修一到必修五,共10篇古诗文,选修课本《唐诗宋词选读》共有64首古诗词,加起来一共要学74首。曹老师认为,学生和家长对增加古诗文篇目不必太过紧张。“江苏考生学的量已经不少了,虽然有些不要求背诵。未来增加一些背诵篇目,江苏学生是有这个能力应对的,所以大家不用担心。”

实施时间要依据教材编写进度

据介绍,新课标是以教材为载体,它出台后并不会立即实施,需要等待新教材的编写。上一轮课改的时候,每一个省进入的时间不一样。

南京市中华中学教师、南京市高中语文学科带头人武健老师告诉记者,这次新课标根据不同要求将教材分为三类,一是必修,是高中毕业的基本要求。二是选择性必修,主要针对高考要求,包括高考考察的内容。三是选修,选修的要求更高一层,主要与高校自主招生选拔人才对接。

新增的“任务群”类似“专题研究”

细读新课标的要求,就会发现一个陌生的名词“任务群”。武健老师这样解释,“它就是一系列的任务组合,类似于大学的专题研究。”学生需要在规定时间内带着学习任务到真实的语言环境中去学习。例如任务之一可能就是:读一本小说,要求学生了解小说里塑造的人物,领略作者的思想倾向,把握小说的主题,让学生学会读书,由读懂这一本书,延伸到读会这一类书,最后成为一个成熟的阅读者。任务群的引入,旨在纠正学生通过做卷子刷题提高阅读能力的方式。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...