新浪苏州 资讯

培训机构“破产” 家长们全天候盯牢防止老板跑路

摘要: 泡面、饭盒、保温杯!园区一家挂牌“韦哲国际创意中心”的培训机构内,家长们做好了长期坚守的准备。

本报记者叶永春

泡面、饭盒、保温杯!园区一家挂牌“韦哲国际创意中心”的培训机构内,家长们做好了长期坚守的准备。从上周六到昨天,整整4天了,家长们“两班倒”,全天候不离人,生怕这家机构的负责人突然“跑路”。同时,家长们所建的维权微信群,人数已增加到192人。这家被家长严防死守的是什么机构,它出了什么事,家长们为何会有这么大的反应?

交了上万元课时费,课却停了

这家“韦哲国际创意中心”,位于工业园区苏雅路新天翔广场A座11楼。去年底,这里还是教室内孩子边玩边学,教室外家长边等边聊,一片祥和。进入2018年没几天,这里却突然停课了。从上周六起,这里始终守着七八名家长:有人就泡几碗泡面充饥,有人仍带着孩子来希望复课。

品牌响、设施好、学员多,是当初朱女士为3岁的女儿选择这家机构的理由。报名前,她特地上网查过,“韦哲国际”是家儿童培训机构,在很多城市开设了分支机构。还听说苏雅路的这家“韦哲国际创意中心”也是“韦哲国际”的分支机构,开了快4年了,口碑不错。去年8月11日,女儿开始参加“机器人、启蒙级、1对N”课程。主修48课时、辅修24课时,一共72课时在两年内陆续上完,费用为7600元。现在,只上了10多个课时,接下来就不知道怎么样了。

徐女士的儿子去年11月刚从另一家培训机构转来这里。那时,就是因为原来那家管理不稳定,经常换老师才让她不得不带着孩子“改换门庭”的。没想到,这家“韦哲国际”又是这个样子,“难道说真得徐母三迁了?”徐女士说,她儿子到现在还有14个课时没上完,算下来是1400元。

鲁女士应该是最晕的一个。她是今年1月5日才报的名,花的钱也够多,一共付了13800元,为女儿购买了2年的不限量课时。不料一节课没上,就听说“韦哲国际”破产,她的钱要不回来了。

除了园区苏雅路这家“韦哲国际”,姑苏区石路天虹中心的“韦哲国际”,也有众多家长要维权。

欠交老师社保捅破了窗户纸

比家长们更早感到有问题的是负责培训的老师们。据说:前不久,一名老师去医院看病,发现医保没法用了,才捅破了这层窗户纸。

张先生(化名)在这家“韦哲国际”做老师两年了。他说,老师们的月薪一般在3000元左右,扣除的社保约500元,直至去年11月,工资条上社保、公积金的扣款显示都正常。可当月一名老师生病去医院看病,发现医保卡没法用了。再一查,发现从去年8月开始,老师们的社保就没再交过,公积金也停交了。

老师们与公司沟通。张先生说,“当时老板给的理由是经营不善,钱紧先拖拖;没交的社保、公积金会补上的。实际上,只补交1个月的社保和公积金,连去年12月的工资还没有拿到呐。”

这家“韦哲国际”被“停权”了?

老板不肯让步,老师们就不肯上课;课都没人上了,出了钱的家长们当然不干了。

要么继续上课,要么退回钞票,可两个要求现在都达不到。家长们只能采取“两班倒”轮流看守着,防止“韦哲国际”的负责人跑路。

此时,又有新信息让人大吃一惊。“去年这家学校就被‘韦哲国际’停止授权了!”这是一名家长咨询“韦哲国际创意中心”总部后得到的答复。在“韦哲国际创意中心”总部的官方网站,记者反复搜寻其在苏教学中心的名单,没有找到苏雅路以及石路的这两家。

昨天下午,被家长们牢牢盯住的陈先生道出了一些缘由。陈先生自称是这家培训机构的监事。他说,他们公司的名称是“苏州美满仓文化传播有限公司”,去年6月开始接手苏雅路及石路两家“韦哲国际”,老师和设施等是原班人马。他们接手之前,这两家都取得“韦哲国际”授权,后来授权停了,他们为此事与“韦哲国际”沟通过。

陈先生说,因租金、工资等较高,半年多来,这两家分支机构的经营情况很不好,才出现了这样的情况。他们给家长的方案是,将没上完课的孩子转到其他培训机构。但这一点家长们不同意,大家提出要么退款,要么继续上课。

昨天下午4点,多名家长下班后赶到这家培训机构,替换下“白班”的家长,打算留下来彻夜看守。同时,家长们已经报警,部分家长代表和该公司相关负责人已前往派出所处理此事。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...