新浪苏州 资讯

冷空气已来“打头阵” 不管期不期待,雪已经在路上了

摘要: 对于昨天的天气而言,苏州人有一句老话,叫做“作雪天”,啥意思?“作雪天”的特点就是“阴里透寒”,天空云层变厚,阴沉压抑,完全就是快要下雪的节奏!记者从市气象台最新了解到,冷空气昨天已赶来“打头阵”,昨天白天的最低气温比前天同期低了近7℃。预计今天夜里阴有中到大雪,明天阴有暴雪——不管你期待不期待,这场雪已经在赶来的路上了!

本报记者 邵群

对于昨天的天气而言,苏州人有一句老话,叫做“作雪天”,啥意思?“作雪天”的特点就是“阴里透寒”,天空云层变厚,阴沉压抑,完全就是快要下雪的节奏!记者从市气象台最新了解到,冷空气昨天已赶来“打头阵”,昨天白天的最低气温比前天同期低了近7℃。预计今天夜里阴有中到大雪,明天阴有暴雪——不管你期待不期待,这场雪已经在赶来的路上了!

在许多市民的印象里,2008年苏州的那场大雪记忆犹新。当年1月26日至2月2日,苏州共有四次暴雪过程,积雪超过20厘米,而东山的积雪曾达到32厘米!其实,2008年的那场雪还不算是最最厉害的。苏州市气象台高级工程师程维忠告诉记者,1984年1月17日至19日,苏州连续降雪三天,共降雪62.3毫米,是有气象记录以来降雪量最多、积雪最深的一次降雪过程,积雪深度达到了26厘米,可谓百年罕见。此外,苏州在2013年也暴雪致灾,当年2月18日夜里至19日,有区域性暴雪发生。

昨天,随着冷空气的大举南下,苏城天空明显跟前天不是一个模样,寒冷的东北风还带来了上游的污染物,昨天上午空气质量欠佳,随着冷空气的推进,昨天午后的空气质量开始逐渐转好。与此同时,苏城的气温也是一路下滑,到昨天下午4时,白天的最低气温下降到了4℃。市气象台预计,今天的气温会进一步下降,最低气温在0℃—1℃左右,最高气温也只有4℃左右。从目前来看,昨今两天有冷空气不断补充,苏州天空云系较多,今天晚些时候随着暖湿气流北抬,将带来下雪的“原材料”——水汽,本轮雨雪天气将逐渐拉开序幕。

暴雪是指24小时降雪量超过10毫米,积雪深度大于5厘米,将带来气象灾害。根据气象记录,2008年1月26日11时37分,市气象台曾发布暴雪蓝色预警信号,当时预计未来12小时内降雪量将达4毫米以上,提醒相关部门和单位做好防雪灾和防冻害准备工作,同时提醒市民出行注意安全。记者注意到,截至昨天傍晚,市气象台还没有正式向公众发布有关这场雪的警报、预警信号。

如果说,前天的蓝天白云还让人怀疑这场雪会不会如约而至的话,那么昨天的“作雪天”就让人确信这场雪不会爽约。那么,下雪天究竟是如何进行预报的呢?程维忠告诉记者,其实,预报下雪天、下雨天的原理是一样的,预报下雪天难度要大一些。在现在这个季节,云层中的成分主要有水滴和冰晶。云层温度高一些,水滴就会多一些,反之,冰晶就会多一些。究竟会不会出现降雪,既取决于云层的温度,也取决于水滴或冰晶下落时近地面的温度。记者了解到,与本月初那一轮雨雪天气相比,目前天空云层以及近地面的温度更具备出现降雪的条件。

市气象台最新预计,此轮最强降雪时段出现在24日夜里到25日夜里。24日后半夜到26日凌晨,累积雪量可达暴雪,积雪深度可达8—10厘米,并可能出现道路结冰。25日还伴有5—7级东北大风。26日是短暂的间歇期,27日到28日还有较强降雪过程。其间,苏城气温将持续偏低,最低气温可达零下2℃,出现在27日。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...