新浪苏州 资讯

火场中 勇小伙抢出煤气罐

摘要: 火灾现场浓烟密布,更令人紧张的是,还有3只已经被燃着的煤气罐随时可能爆炸。千钧一发之际,小伙子张全忠不顾个人安危,冲入火场,抢出煤气罐,将隐患消除。前天,苏州工业园区唯亭派出所找到见义勇为的张全忠,特别给他颁发奖状进行表彰。

苏报讯(记者 天笑)火灾现场浓烟密布,更令人紧张的是,还有3只已经被燃着的煤气罐随时可能爆炸。千钧一发之际,小伙子张全忠不顾个人安危,冲入火场,抢出煤气罐,将隐患消除。前天,苏州工业园区唯亭派出所找到见义勇为的张全忠,特别给他颁发奖状进行表彰。

记者从派出所了解到,这场火灾发生在几天前,着火的是一间商铺,当时大火几乎覆盖了整间店铺。接警后,派出所警力立即赶至现场并联系消防人员。火灾现场,辅警迅速疏散围观群众,保持警戒,同时用灭火器压降火情。

这时,正在旁边超市购物的张全忠看到了火情,赶忙跑来帮忙。一听说店铺里还有三只煤气罐已经烧着,张全忠二话不说,找来一条毛巾沾湿后,捂着口鼻冲进了火场,在浓烟中把三只煤气罐抢了出来。此时,其中一只煤气罐的阀门已经烧坏,不停地向外喷着火。旁边的热心群众连忙拿来灭火器帮助把煤气罐上的火灭掉,辅警和超市物业工作人员也拉来水管,向起火商铺里喷水。

在众人合力之下,大火被控制。此时浑身都被淋湿的张全忠,没打一声招呼就离开了,但现场的围观群众都记住了这个勇敢的小伙子。事后,派出所多方联系,才找到了张全忠,并将他的光荣事迹上报,给予了表彰。

尽管成了当地众人皆知的救火英雄,但张全忠冷静下来想想,自己在毫无准备的情况下进入火灾现场进行扑救的行为并不值得提倡,“没有任何准备,这其实很危险。”他说自己之前对急救方面的知识有些了解,“遇到火灾等危险情况时,如果不具备专业知识,没有经过专业训练,切不可轻易冒险猛为,既要敢于见义勇为,又要做到见义智为,才能在保护好自身生命财产安全的前提下,将险情安全化解。”他说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...