新浪苏州 资讯

苏州一轿车深夜被砸面目全非 安全隐患要注意

摘要: 最近,家住姑苏区双塔街道二郎巷45幢的严先生,那心情可以形容成“心在滴血”。严先生才开了2万公里的爱车,好好的停在小区里,不成想半夜车顶被砸得面目全非。

最近,家住姑苏区双塔街道二郎巷45幢的严先生,那心情可以形容成“心在滴血”。严先生才开了2万公里的爱车,好好的停在小区里,不成想半夜车顶被砸得面目全非。

到底发生了什么?严先生使用的车位是租的,车位紧挨着二郎巷48幢,这幢楼总高三层。2017年12月16日凌晨,住在同一小区的同事晚归,路过严先生的车时,只听一声巨响,发现严先生的车被从天而降的砖石砸了个正着。

“他马上通知了我,我赶到一看,也傻了眼。车顶被砸穿,玻璃都碎了,驾驶座上也全是砖石。”旁边车位的车也有损伤。经查,掉落的砖石来自48幢304室上方的屋檐,他当场报了警,并通知了物业。

如今,1个多月过去了,破损的屋檐却一直没有得到维修,严先生对此非常不满,并表示担忧。

“车辆最终定损还没下来,但预计需要1.5-2万元的维修费,保险公司承担70%。费用我暂时不去追究,屋檐到现在还不修理,直接导致我车位交了钱不能用。而且楼下就是小区居民的主干道,这太危险了!”

昨天,苏报融媒的记者前往二郎巷,看到48幢楼下路边的两个车位上,被随意地摆放着一条红色的旧横幅,几块砖石压在其上,横幅一端绑在一个废弃的高脚凳上,形成一处简易的警示隔离物。

3楼的屋檐的损坏处明显可见,侧面缺失了不少瓦片,老旧的木板裸露在外,屋檐结构依然存在掉落的风险。车位上方的墙面,还贴着物业督促304业主尽快维修屋檐的通知。

负责二郎巷物业管理的双君物业顾经理告诉记者,48幢304的业主并不住在里面,房屋现为空关。按理来说,屋檐是共有部分,维修不应只由顶层业主承担。但是该幢房屋进行过托管,想要申请动用维修基金很难操作。物业和居委会已联系过304的业主,他表示愿意出资维修。物业也为他找过工程队,当时双方自己将价钱谈到3800元。顾经理说:“我们联系过他很多次了,但就是满口答应不见行动,约了他也不肯出现。我们都不知道该怎么办。”

双塔街道二郎巷社区居民委员会的张主任也一筹莫展,他表示已多次联系304的业主,“他现在就是推脱,天气不好、找不到合适的工程队等等,已经不愿意接我们的电话了。”张主任同时担心,毕竟是上世纪80年代的老房子,如果不及时维修,大风雨雪天气里,万一对过往居民造成伤害,后果就不堪设想了。

记者咨询了市住建局相关工作人员,他表示,按照相关规定,屋檐为该栋业主的共有部分,如果要维修,确应平摊维修费用。屋檐砖石损坏掉落造成的损失,也应由业主平摊。但同时,物业也承担一定的日常管理责任。如果其余业主不愿担责,可采取法律途径。对于遭受损失的车主,可申请由保险公司代位追偿。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...