新浪苏州 资讯

腹中胎儿被诊断存在缺陷 居民逐项排查家中隐患

摘要: 每一个家庭都希望自己的孩子降生时健康聪明,然而宋先生夫妇二人却因为腹中胎儿被诊断为存在缺陷,被迫中止了这美好的期望。即便是用尽了医院所有的检测手段,还是没办法确定导致胎儿异常的原因。因而他们将目光投向了自己的家中,逐项检测环境指标,两人发现家中的电磁辐射比邻居家高不少。这会是问题所在吗?他们希望有权威部门能给一个专业的解释,帮助他们排除掉隐患。

本报记者赵晨民

每一个家庭都希望自己的孩子降生时健康聪明,然而宋先生夫妇二人却因为腹中胎儿被诊断为存在缺陷,被迫中止了这美好的期望。即便是用尽了医院所有的检测手段,还是没办法确定导致胎儿异常的原因。因而他们将目光投向了自己的家中,逐项检测环境指标,两人发现家中的电磁辐射比邻居家高不少。这会是问题所在吗?他们希望有权威部门能给一个专业的解释,帮助他们排除掉隐患。

怀孕6个月却被诊断胎儿存在缺陷

衣食住行逐项排除只剩电磁辐射

2015年9月,宋先生夫妇入住相城区某小区内。2017年初,宋先生夫妇俩来到医院对腹中6个月大的胎儿进行例行筛查时,被医生告知胎儿存在缺陷。无奈之下,小两口选择了停止妊娠。经过了这一打击之后,宋先生夫妇开始着手对家中所有可能的隐患进行逐一排查。

宋先生首先是怀疑夫妻二人可能存在基因缺陷,于是两人进行了全面的基因检测,并没有发现遗传问题。结合胎儿被检测出的具体缺陷,两人也咨询了医生,结论是孩子的基因和大人的基因都没有问题。然后两人对各项生理指标也都进行了检测,也没有发现有其他问题足以导致胎儿的缺陷。

那么饮食等生活习惯会不会对胎儿产生影响呢?宋先生夫妻二人平时没有不良嗜好,连碳酸饮料都不喝,家里的饮用水是通过双重过滤净化设备之后煮开饮用的,“两点一线”式的生活十分规律。

为了能够保持一个良好的环境,家中还配

备了空气净化器降低雾霾影响。

宋先生告诉记者,妻子在备孕前,两人做的准备可以说是到了极致。2014年新房装修好,夫妻二人足足让它空关了一年才入住。去年夫妻俩还对家中空气质量进行了检测,甲醛等污染物均没有查出。那么办公室有没有问题呢?宋先生介绍,夫妻二人大部分时间都在办公室工作,同事们身体也都很健康,已婚已育的同事家孩子都很健康。在备孕和怀孕之后,宋先生妻子也每天穿着孕妇用的防辐射服。宋先生告诉记者,就连上下班路上,他们俩都是戴上了3M的N95口罩。

一次偶然的机会,宋先生带回了一台检测电磁辐射的仪器,在家中不同位置多次测量后,宋先生认为家里的电磁辐射有异常。

专家推测某户电线可能被“搭错”搭错”

居民期待真相希望排除异常

为了解释宋先生发现的电磁辐射异常现象,记者尝试找了多家检测机构,但是没有一家机构能够对家庭内部的电磁辐射进行检测。记者也找到了多位专家试图对这样的情况原因进行分析。

资料显示,目前我国电磁辐射公共暴露值的安全标准是100微特斯拉。从这个意义上来说,宋先生家的测量值是在这个安全标准以内的。

资深电气工程师于介介绍,宋先生家的情况可能由多种情况造成,假设排除电力设备故障的原因,有可能是因为某个居民家中电路“搭错”引发了居民楼的电磁辐射异常。

于介分析,电力设备在工作时产生的电流通过回路产生磁场。当电器插入插座正常工作时,电流从火线进入零线回出,两条线测量的电流值应该是相差无几的。然而宋先生在测量时发现,配线箱内有用户的火线零线电流数值相差一倍,这就意味着有一部分电流通过接地线流失了。由于接地线往往是连接到建筑的钢筋或者其他接地设备上的,这种情况相当于建筑物本身带电了,从而产生了磁场。于介猜测,可能是某户居民家的地线与零线被接反了,同时使用的电器设备没有漏电保护装置或者保护装置失灵;此外,一些建筑物上面的避雷设备会有防浪涌器件,假设元器件失

效,也可能出现接地通电的情况。

于介介绍,日常生活中电磁辐射其实非常普遍,从路由器到手机等信号发射装置,在工作的时候都会产生一定的电磁辐射。正常工作状态下,家庭内部的电磁辐射量都是在安全范围内,手持仪器的精度有限,往往很难捕捉到,但是像宋先生遇到的电磁辐射在家中异常增高的情况的确很少见。

记者也在该小区内采访了几户宋先生的邻居,遭遇同样门廊位置电磁辐射异常的居民也希望,能有专业机构为小区居民解开这个谜。

断电后仪器读数为零

通电时读数超过邻居家十多倍

日前,记者来到宋先生所居住的小区进行采访。宋先生拿出了一台手持式测量仪器在楼外空地进行了测量,数值为0。进入楼道后,宋先生分别在电梯内、配电间等楼道各处进行了测量,都在1微特斯拉以下,同楼层相邻的两户均在0.1微特斯拉。然而当宋先生回到家中,在仅有一口鱼缸和一盏顶灯的门廊间内,却测量到10~17微特斯拉。

宋先生告诉记者,夫妻俩都是从事理工科方面工作的,平时对于生活中的电器购买时十分注意。让宋先生感到难以理解的是,在电器设备很少的门廊附近竟然凭空会有电磁辐射,而且比电器周围的数值还要高。

宋先生带着记者在家中其他区域进行了测量,除了功率较大的电器运行时辐射值测量结果与门廊间的接近,其他电器的辐射量都很小。

记者在现场看到,宋先生家门廊边上就是电表箱,隔一堵墙就是电梯,从结构

看,靠近电表的地方理应辐射量会高一些,

然而测量发现,通电时,电表箱附近的测量

结果并没有屋内那么高。

“楼上楼下情况都差不多,都是门廊位置数值高。”宋先生告诉记者,他之前去其他邻居家里面测量过,只有宋先生家楼上楼下正对着的居民家中,门廊间同一位置出现异常,对门居民家中大部分位置测量下来都是0。

难道是电表有问题?宋先生当着记者的面,将整栋楼的居民用电全都切断,结果发现门廊间的电磁辐射数值降为0。宋先生告诉记者,他与电力公司进行过联系,认为入户总线至电表箱之间产生强电磁辐射。供电公司派人检查后打电话给他说线路无问题。几天后再次测试,他发现只需要把电表箱内各户电源都拉掉,电磁辐射值就又降到零。然而,单一户分别测试时,却无规律可循。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...